NHKのあさイチ、気になる時はチェックしてます
時々登場する、友の会のスーパー主婦


ホント、凄いとしか言いようがないです。
整理整頓の片付けも勉強になります
先日はお料理というか、野菜の保存で目からウロコ
海水漬けにしておくというのです。
作りやすい分量で・・・
海水漬け
野菜 500g かぶ・きゅうり・にんじん・キャベツ等
水 500ml
塩 大さじ1
昆布 適宜

密閉容器に塩と水を入れてよく混ぜます。
野菜を洗って、そのまま漬けます。
大きいものは切って・・・キャベツ・にんじんなど
彩りを考えて漬けると、料理もしやすく、見栄えもします。
今回は、なす・ラディッシュ・きゅうり・にんじんを漬けてみました。
一番上に昆布を入れて・・・
ちょっと、上が浸かってなかったのでラップで落し蓋?をしてみました。
一晩おいたら、食べられます
冷蔵庫で保存して、4、5日で食べきるようにしてください
そのまま刻んでサラダ感覚で食べてもいいし・・・
よく浸かってくると、お漬物にも
サッと炒めても、また違った味わいになりますね。
ラディッシュ、コレなら葉っぱごとしばらく楽しめます
明日は・・・
今年のおせちにも、スーパー主婦の一品を入れて、好評でした
さけと野菜の重ね漬け
スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
合わせ酢に一晩漬け込みます。

この二品、我が家の定番になりそうです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

時々登場する、友の会のスーパー主婦



ホント、凄いとしか言いようがないです。
整理整頓の片付けも勉強になります

先日はお料理というか、野菜の保存で目からウロコ

海水漬けにしておくというのです。
作りやすい分量で・・・
海水漬け
野菜 500g かぶ・きゅうり・にんじん・キャベツ等
水 500ml
塩 大さじ1
昆布 適宜

密閉容器に塩と水を入れてよく混ぜます。
野菜を洗って、そのまま漬けます。
大きいものは切って・・・キャベツ・にんじんなど
彩りを考えて漬けると、料理もしやすく、見栄えもします。
今回は、なす・ラディッシュ・きゅうり・にんじんを漬けてみました。
一番上に昆布を入れて・・・
ちょっと、上が浸かってなかったのでラップで落し蓋?をしてみました。
一晩おいたら、食べられます

冷蔵庫で保存して、4、5日で食べきるようにしてください

そのまま刻んでサラダ感覚で食べてもいいし・・・
よく浸かってくると、お漬物にも

サッと炒めても、また違った味わいになりますね。
ラディッシュ、コレなら葉っぱごとしばらく楽しめます

明日は・・・

今年のおせちにも、スーパー主婦の一品を入れて、好評でした



スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
合わせ酢に一晩漬け込みます。

この二品、我が家の定番になりそうです


