Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日、月に一度の餃子デー☆

2015-08-11 21:54:27 | 料理
まだまだ熱帯夜が続いています

明日あたりから、少し曇りがちになりそうです。
木曜日は、待望の雨?

今日は、我が家恒例の月に一度の餃子デーでした
先日、ブロ友さんが作られていて・・・食べたくなりましたので。

我が家では餃子の日は、ご飯は食べず餃子だけ食べます

最近は、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました。

本日は、50個包みます。


       私が包んだもの・・・33個

    


      主人が包んだ?もの・・・17個
      包んだのでなく、真ん中でペタンとたたんだだけです

    



   *材料(50個分)

餃子の皮              50枚
豚ひき肉              250g
キャベツ              大5枚
ニラ                1束

しょう油              大さじ1
ごま油               大さじ1
酒                 大さじ2
オイスターソース          小さじ2
おろし生姜             適量
塩胡椒               適量

サラダ油              適量
ごま油               適量

   *作り方

1、キャベツ・ニラはみじん切りにする。
2、豚ひき肉に調味料を全部入れて混ぜる。
3、2に1を入れて、よく混ぜる。
4、皮に3を入れて包む。
5、フライパンに油をひき、餃子を並べ焼き色がついたら、熱湯を適量入れ蓋をして蒸し焼き。
  蓋を開けて、水分を飛ばし、最後にごま油を回し入れてカリッとさせる。



主人の作ったものも焼けば、あまり違いがわかりませんから・・・

    


醤油・酢・ラー油・ねり胡麻をお好みで混ぜ入れて・・・いただきます。

    

底がカリッと、中はジューシーですよ

    


  

二人で、50個完食です

デザートは、グレープフルーツでサッパリ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ