まだまだ熱帯夜が続いています
明日あたりから、少し曇りがちになりそうです。
木曜日は、待望の雨?
今日は、我が家恒例の月に一度の餃子デーでした
先日、ブロ友さんが作られていて・・・食べたくなりましたので。
我が家では餃子の日は、ご飯は食べず餃子だけ食べます
最近は、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました。
本日は、50個包みます。
私が包んだもの・・・33個

主人が包んだ?もの・・・17個
包んだのでなく、真ん中でペタンとたたんだだけです

*材料(50個分)
餃子の皮 50枚
豚ひき肉 250g
キャベツ 大5枚
ニラ 1束
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
おろし生姜 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
*作り方
1、キャベツ・ニラはみじん切りにする。
2、豚ひき肉に調味料を全部入れて混ぜる。
3、2に1を入れて、よく混ぜる。
4、皮に3を入れて包む。
5、フライパンに油をひき、餃子を並べ焼き色がついたら、熱湯を適量入れ蓋をして蒸し焼き。
蓋を開けて、水分を飛ばし、最後にごま油を回し入れてカリッとさせる。
主人の作ったものも焼けば、あまり違いがわかりませんから・・・

醤油・酢・ラー油・ねり胡麻をお好みで混ぜ入れて・・・いただきます。

底がカリッと、中はジューシーですよ

二人で、50個完食です
デザートは、グレープフルーツでサッパリ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

明日あたりから、少し曇りがちになりそうです。
木曜日は、待望の雨?

今日は、我が家恒例の月に一度の餃子デーでした

先日、ブロ友さんが作られていて・・・食べたくなりましたので。
我が家では餃子の日は、ご飯は食べず餃子だけ食べます

最近は、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました。
本日は、50個包みます。
私が包んだもの・・・33個


主人が包んだ?もの・・・17個

包んだのでなく、真ん中でペタンとたたんだだけです


*材料(50個分)
餃子の皮 50枚
豚ひき肉 250g
キャベツ 大5枚
ニラ 1束
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
おろし生姜 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
*作り方
1、キャベツ・ニラはみじん切りにする。
2、豚ひき肉に調味料を全部入れて混ぜる。
3、2に1を入れて、よく混ぜる。
4、皮に3を入れて包む。
5、フライパンに油をひき、餃子を並べ焼き色がついたら、熱湯を適量入れ蓋をして蒸し焼き。
蓋を開けて、水分を飛ばし、最後にごま油を回し入れてカリッとさせる。
主人の作ったものも焼けば、あまり違いがわかりませんから・・・


醤油・酢・ラー油・ねり胡麻をお好みで混ぜ入れて・・・いただきます。

底がカリッと、中はジューシーですよ


二人で、50個完食です

デザートは、グレープフルーツでサッパリ


