今日は曇りがちでしたけど、湿度が高くて
今晩は雨になりそうですが・・・
暑さのピークもそろそろ終わりに
鯛を丸ごと買ったら、二日目は鯛飯に決定です

炊飯器で簡単に、美味しくできます
鯛の身が大きすぎて、まっすぐになりません
*材料(4人分)
鯛 骨つき片身
米 2合
昆布 10センチ角
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
*作り方
1、鯛に切り目を入れ、軽く塩(分量外)を両面に振って、30分おく。
2、鯛の水分を取り、グリル両面焼きで中火で7、8分焼く。

3、米を洗って30分置いて、炊飯器のメモリより少し少なめに水を入れ、鯛・昆布・調味料を入れて炊飯。

4、10分蒸らして、昆布・鯛を取り出しご飯を混ぜる。

5、鯛の骨を取り、身をほぐす。

6、ご飯に、鯛の身を混ぜる。

たっぷりの鯛、おこげも出来ていて・・・木の芽をのせましょう

アラで、お吸い物を・・・

冷奴

自家製ぬか漬けとミニトマト

ゴーヤサラダ

鯛飯、おかわりしました

愛媛産の養殖鯛でしたが、脂もよくのっていて美味しかったです。
鯛1尾で、2日間楽しめましたよ
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暑さのピークもそろそろ終わりに

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炊飯器で簡単に、美味しくできます

鯛の身が大きすぎて、まっすぐになりません

*材料(4人分)
鯛 骨つき片身
米 2合
昆布 10センチ角
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
*作り方
1、鯛に切り目を入れ、軽く塩(分量外)を両面に振って、30分おく。

2、鯛の水分を取り、グリル両面焼きで中火で7、8分焼く。

3、米を洗って30分置いて、炊飯器のメモリより少し少なめに水を入れ、鯛・昆布・調味料を入れて炊飯。

4、10分蒸らして、昆布・鯛を取り出しご飯を混ぜる。

5、鯛の骨を取り、身をほぐす。

6、ご飯に、鯛の身を混ぜる。

たっぷりの鯛、おこげも出来ていて・・・木の芽をのせましょう


アラで、お吸い物を・・・


冷奴


自家製ぬか漬けとミニトマト


ゴーヤサラダ


鯛飯、おかわりしました


愛媛産の養殖鯛でしたが、脂もよくのっていて美味しかったです。
鯛1尾で、2日間楽しめましたよ


