Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆和風ゴーヤチャンプルー☆

2015-08-21 21:26:26 | スパイス大使2015

蒸し暑い一日でした

台風が近づいているせいか?夕方から風が吹いていますが・・・
湿度が高いので、エアコンは入れたままです

本日もゴーヤ2本収穫
今年も、50本以上は採れました。
まだまだ、次々実をつけていますけどね。
グリーンカーテンも、健在

ゴーヤチャンプルーを、作りました
平天とかまぼこを入れて、和風に仕上げました。

    


   *材料(4人分)

ゴーヤ                大1本
卵                  2個
木綿豆腐               1丁
平天                 2枚
かまぼこ               1/2本
香りソルト(ガーリック&オニオン)  適量
麺つゆ                大さじ1
削りカツオ              小袋1
サラダ油               大さじ3


   *作り方

1、ゴーヤは半分に切りワタと種をとり、5ミリ厚さに切りサッと茹でこぼし、冷水に取る。

    

2、平天、かまぼこは食べやすい大きさに切る。

    

3、木綿豆腐は水切りし、一口大に切ってサラダ油大さじ1で両面焼く。

    

4、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、スクランブルエッグを作り、お皿にとっておく。

    

5、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤ・平天・かまぼこを炒める。

    

6、豆腐も入れて、香りソルトを振り入れ下味をつける。

    

7、卵を混ぜ麺つゆを入れ、香りソルトで味を整え、お皿に盛り削りカツオをのせる。

   


香りソルト(ガーリック&オニオン)は、ブラックパパーとパセリも入っていて、香りも良く美味しいです
ツブツブの食感も楽しめます。
平天・かまぼこ・麺つゆ・削りカツオで和風のゴーヤチャンプルーに
パパッと作れ、ご飯にも良く合います

スパイスでお料理上手 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
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