蒸し暑い一日でした
台風が近づいているせいか?夕方から風が吹いていますが・・・
湿度が高いので、エアコンは入れたままです
本日もゴーヤ2本収穫
今年も、50本以上は採れました。
まだまだ、次々実をつけていますけどね。
グリーンカーテンも、健在
ゴーヤチャンプルーを、作りました
平天とかまぼこを入れて、和風に仕上げました。
*材料(4人分)
ゴーヤ 大1本
卵 2個
木綿豆腐 1丁
平天 2枚
かまぼこ 1/2本
香りソルト(ガーリック&オニオン) 適量
麺つゆ 大さじ1
削りカツオ 小袋1
サラダ油 大さじ3
*作り方
1、ゴーヤは半分に切りワタと種をとり、5ミリ厚さに切りサッと茹でこぼし、冷水に取る。
2、平天、かまぼこは食べやすい大きさに切る。
3、木綿豆腐は水切りし、一口大に切ってサラダ油大さじ1で両面焼く。
4、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、スクランブルエッグを作り、お皿にとっておく。
5、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤ・平天・かまぼこを炒める。
6、豆腐も入れて、香りソルトを振り入れ下味をつける。
7、卵を混ぜ麺つゆを入れ、香りソルトで味を整え、お皿に盛り削りカツオをのせる。
香りソルト(ガーリック&オニオン)は、ブラックパパーとパセリも入っていて、香りも良く美味しいです
ツブツブの食感も楽しめます。
平天・かまぼこ・麺つゆ・削りカツオで和風のゴーヤチャンプルーに
パパッと作れ、ご飯にも良く合います
スパイスでお料理上手 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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