台風が近づいているようです
明日の朝、九州に上陸するとか
沖縄方面は、かなりの風のようです。
これ以上、被害がでないことを祈ってます。
先日頂いたスパークリング清酒「澪」にあう、パーティーレシピ第2弾
かつおのタタキを使った、簡単にできるボリューム満点の大皿サラダです

*材料(4人分)
かつおのタタキ 1冊
サニーレタス 4枚
ミニトマト 8個
わかめ 適量
大葉 4枚
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
玉ねぎドレッシング 適量
レモン 適量
おろし生姜 適量(たっぷり)
*作り方
1、サニーレタスは、根本は刻んで、葉の方は大きめに手でちぎり、お皿に広げる。
2、かつおのタタキは、5ミリ幅くらいに切り、2列に並べる。
3、きゅうりは斜め切り、ミニトマト・大葉は半分に切ってまわりに並べる。
4、わかめは、さっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切って並べる。
5、玉ねぎはスライスして、塩で揉み、水にさらして、かつおの上にのせる。
6、市販の玉ねぎドレッシングに・レモン汁・おろし生姜を混ぜたものをかけて食べる。
おろし生姜はたっぷり目が美味しいです


サニーレタス・きゅうり・玉ねぎ・ミニトマト・わかめと一緒に盛り合わせると豪華でしょ

大皿料理は、パーティにピッタリです。
簡単で見栄えがするので・・・

スパークリング清酒、飲みやすいですね
シュワっと爽快
女性好みです。

パーティー料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

明日の朝、九州に上陸するとか

沖縄方面は、かなりの風のようです。
これ以上、被害がでないことを祈ってます。
先日頂いたスパークリング清酒「澪」にあう、パーティーレシピ第2弾

かつおのタタキを使った、簡単にできるボリューム満点の大皿サラダです


*材料(4人分)
かつおのタタキ 1冊
サニーレタス 4枚
ミニトマト 8個
わかめ 適量
大葉 4枚
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
玉ねぎドレッシング 適量
レモン 適量
おろし生姜 適量(たっぷり)
*作り方
1、サニーレタスは、根本は刻んで、葉の方は大きめに手でちぎり、お皿に広げる。
2、かつおのタタキは、5ミリ幅くらいに切り、2列に並べる。
3、きゅうりは斜め切り、ミニトマト・大葉は半分に切ってまわりに並べる。
4、わかめは、さっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切って並べる。
5、玉ねぎはスライスして、塩で揉み、水にさらして、かつおの上にのせる。
6、市販の玉ねぎドレッシングに・レモン汁・おろし生姜を混ぜたものをかけて食べる。
おろし生姜はたっぷり目が美味しいです



サニーレタス・きゅうり・玉ねぎ・ミニトマト・わかめと一緒に盛り合わせると豪華でしょ


大皿料理は、パーティにピッタリです。
簡単で見栄えがするので・・・


スパークリング清酒、飲みやすいですね

シュワっと爽快

女性好みです。

パーティー料理レシピ

