goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

やっぱり、お昼はカレーうどんですよ☆

2015-08-30 21:39:48 | 料理
不安定なお天気が続いています
来週は、ずっとこんな感じかな?


お昼ご飯は・・・
皆さんの予想通り

昨日のきのこのカレーを利用して、カレーうどんにしました


   



   *材料(2人分)

きのこのカレー      2人分  
カツオだしの素       小さじ2
水             3カップ
うどん           2袋
ガラムマサラ        適量
醤油            適量
青ネギ           適量




  

  きのこのカレー 
  
     *材料(4人分)

  しめじ             大1パック
  マイタケ             1パック
  エリンギ            中2本
  にんにく            1片
  オリーブオイル         大さじ2
  鶏がらスープ          大さじ1
  ベイリーフ           1枚
  水               4カップ
  カレールー           4人分
  ガラムマサラ          適量
  クミン             適量    




   *作り方

1、きのこのカレーに、水・だしの素を入れ沸騰させる。
2、うどんを入れ、3分煮る。
3、ガラムマサラを入れ味見をし、醤油で味を整えネギを散らす。



もう一度ガラムマサラを追加して、風味をアップさせます
きのこは、和風だし・醤油とよく合うので、カレーうどんにピッタリです
前日の残りのカレーを使うと、5分ほどでできます。

我が家のカレーは、いつも人数の倍量作ります。
翌日が、より美味しくなりますからね
翌昼は、そのままカレーライスの時とカレーうどんにする時と、半々かな

  


   

     
スパイスでお料理上手 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ