Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

釣りたてサヨリ、丸ごとすべていただきます!!

2016-11-04 20:39:38 | 料理
主人が、サヨリを釣ってきました

今シーズン初

テレビで、芦屋浜で釣れ始めていたのを見て・・・
神戸でも・・・と、出かけて行きました



頭を落としてこれですから、なかなかのサイズ25尾です

   

三枚におろして、腹骨をすきとります。

   


いつもの、押し寿司です


   



   *材料(4人分)

酢飯                 2合
いりごま               大さじ2
サヨリ                5尾(3枚におろしで腹骨をとる)
塩                  適量
酢                  大さじ2
きゅうり               1本(薄くスライスして塩)


  *作り方

1、酢飯に、いりごまを入れて混ぜる。

2、サヨリは塩をして、酢に漬け、薄皮をむく。

    

3、押し型にラップを敷き、きゅうりとサヨリを交互に斜めに入れる。

    

4、1の半量を上に入れ、ラップで蓋をしてぎゅっと押す。

    

5、もう一度繰り返し、2本分作る。

    



    
    ラップごと切ると、上手に切れます


    

骨せんべい、160度で一度揚げ、180度にしてもう一度揚げるとパリパリ

    

       腹骨すき身の唐揚げ

    

        もちろん、お刺身も・・・

    


        サヨリづくしの晩御飯です


    


大満足のサヨリのフルコースでした
もちろん、すべては食べきれず・・・
二人で食べるには、作りすぎましたね
サヨリも、まだ残っています。

    
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