主人が、サヨリを釣ってきました
今シーズン初
テレビで、芦屋浜で釣れ始めていたのを見て・・・
神戸でも・・・と、出かけて行きました
頭を落としてこれですから、なかなかのサイズ25尾です
三枚におろして、腹骨をすきとります。
いつもの、押し寿司です
*材料(4人分)
酢飯 2合
いりごま 大さじ2
サヨリ 5尾(3枚におろしで腹骨をとる)
塩 適量
酢 大さじ2
きゅうり 1本(薄くスライスして塩)
*作り方
1、酢飯に、いりごまを入れて混ぜる。
2、サヨリは塩をして、酢に漬け、薄皮をむく。
3、押し型にラップを敷き、きゅうりとサヨリを交互に斜めに入れる。
4、1の半量を上に入れ、ラップで蓋をしてぎゅっと押す。
5、もう一度繰り返し、2本分作る。
ラップごと切ると、上手に切れます
骨せんべい、160度で一度揚げ、180度にしてもう一度揚げるとパリパリ
腹骨すき身の唐揚げ
もちろん、お刺身も・・・
サヨリづくしの晩御飯です
大満足のサヨリのフルコースでした
もちろん、すべては食べきれず・・・
二人で食べるには、作りすぎましたね
サヨリも、まだ残っています。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今シーズン初
テレビで、芦屋浜で釣れ始めていたのを見て・・・
神戸でも・・・と、出かけて行きました
頭を落としてこれですから、なかなかのサイズ25尾です
三枚におろして、腹骨をすきとります。
いつもの、押し寿司です
*材料(4人分)
酢飯 2合
いりごま 大さじ2
サヨリ 5尾(3枚におろしで腹骨をとる)
塩 適量
酢 大さじ2
きゅうり 1本(薄くスライスして塩)
*作り方
1、酢飯に、いりごまを入れて混ぜる。
2、サヨリは塩をして、酢に漬け、薄皮をむく。
3、押し型にラップを敷き、きゅうりとサヨリを交互に斜めに入れる。
4、1の半量を上に入れ、ラップで蓋をしてぎゅっと押す。
5、もう一度繰り返し、2本分作る。
ラップごと切ると、上手に切れます
骨せんべい、160度で一度揚げ、180度にしてもう一度揚げるとパリパリ
腹骨すき身の唐揚げ
もちろん、お刺身も・・・
サヨリづくしの晩御飯です
大満足のサヨリのフルコースでした
もちろん、すべては食べきれず・・・
二人で食べるには、作りすぎましたね
サヨリも、まだ残っています。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ