Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛のかぶと煮スープ風☆

2016-11-08 20:46:58 | モニター
雨になりましたが、比較的暖かな1日でした。
明日の朝からは、冷え込みそうですが・・・

鯛を1尾丸ごと買うことが多いです。
お得ですから・・・

頭をかぶと煮にします。
ごぼうと一緒に、甘辛く味付けすることが多いのですが・・・
今回は、少し薄味でスープ風に仕上げました。



レシピブログさんより送っていただいた、話題の食品・調味料5種セット。


    

  ・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
  ・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
  ・養命酒製造 家醸本みりん
  ・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
  ・リケンのノンオイル セレクティ にんじん

養命酒製造 家醸本みりんを使って、風味よくほんのり甘く仕上げました
養命酒さんが、本みりんを作られているのは、今回初めて知りました。
使うのを楽しみにしていたんです。


  
    


  *材料(2人分)

鯛の頭           1匹分(縦半分に切る)
昆布            5センチ角
だし汁           400cc
冬瓜            1/8個分
酒             大さじ2
養命酒製造 家醸本みりん  大さじ2
醤油            大さじ1

青ネギ           適量


  *作り方

1、鯛の頭は、たっぷりの熱湯にくぐらせ冷水に取り、鱗を洗い流す。
  キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振っておく(分量外)
  
2、フライパンにだし汁・昆布・酒を入れ、鯛の頭・一口大に切った冬瓜を入れ煮る。

    

3、冬瓜に火が通ったら、みりん・醤油を入れ5分位煮る。

    

4、器に鯛・冬瓜を入れスープを入れて、青ネギをのせる。

    




    



だし汁に鯛と昆布の旨みがたっぷり出ています。
本みりんの甘さが、優しい味に仕上げてくれます

鯛の身をほぐして、冬瓜も一緒に食べます。
薄味にして、スープも飲んでくださいね

鯛の大きさによって、塩分は加減してください。
あれば、すだちや柚子を絞ると、より美味しくいただけます


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