雨になりましたが、比較的暖かな1日でした。
明日の朝からは、冷え込みそうですが・・・
鯛を1尾丸ごと買うことが多いです。
お得ですから・・・
頭をかぶと煮にします。
ごぼうと一緒に、甘辛く味付けすることが多いのですが・・・
今回は、少し薄味でスープ風に仕上げました。
レシピブログさんより送っていただいた、話題の食品・調味料5種セット。
・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
・養命酒製造 家醸本みりん
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん
養命酒製造 家醸本みりんを使って、風味よくほんのり甘く仕上げました
養命酒さんが、本みりんを作られているのは、今回初めて知りました。
使うのを楽しみにしていたんです。
*材料(2人分)
鯛の頭 1匹分(縦半分に切る)
昆布 5センチ角
だし汁 400cc
冬瓜 1/8個分
酒 大さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
青ネギ 適量
*作り方
1、鯛の頭は、たっぷりの熱湯にくぐらせ冷水に取り、鱗を洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振っておく(分量外)
2、フライパンにだし汁・昆布・酒を入れ、鯛の頭・一口大に切った冬瓜を入れ煮る。
3、冬瓜に火が通ったら、みりん・醤油を入れ5分位煮る。
4、器に鯛・冬瓜を入れスープを入れて、青ネギをのせる。
だし汁に鯛と昆布の旨みがたっぷり出ています。
本みりんの甘さが、優しい味に仕上げてくれます
鯛の身をほぐして、冬瓜も一緒に食べます。
薄味にして、スープも飲んでくださいね
鯛の大きさによって、塩分は加減してください。
あれば、すだちや柚子を絞ると、より美味しくいただけます
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明日の朝からは、冷え込みそうですが・・・
鯛を1尾丸ごと買うことが多いです。
お得ですから・・・
頭をかぶと煮にします。
ごぼうと一緒に、甘辛く味付けすることが多いのですが・・・
今回は、少し薄味でスープ風に仕上げました。
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・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
・養命酒製造 家醸本みりん
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん
養命酒製造 家醸本みりんを使って、風味よくほんのり甘く仕上げました
養命酒さんが、本みりんを作られているのは、今回初めて知りました。
使うのを楽しみにしていたんです。
*材料(2人分)
鯛の頭 1匹分(縦半分に切る)
昆布 5センチ角
だし汁 400cc
冬瓜 1/8個分
酒 大さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
青ネギ 適量
*作り方
1、鯛の頭は、たっぷりの熱湯にくぐらせ冷水に取り、鱗を洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩を振っておく(分量外)
2、フライパンにだし汁・昆布・酒を入れ、鯛の頭・一口大に切った冬瓜を入れ煮る。
3、冬瓜に火が通ったら、みりん・醤油を入れ5分位煮る。
4、器に鯛・冬瓜を入れスープを入れて、青ネギをのせる。
だし汁に鯛と昆布の旨みがたっぷり出ています。
本みりんの甘さが、優しい味に仕上げてくれます
鯛の身をほぐして、冬瓜も一緒に食べます。
薄味にして、スープも飲んでくださいね
鯛の大きさによって、塩分は加減してください。
あれば、すだちや柚子を絞ると、より美味しくいただけます
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