Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

薬膳料理教室♪

2016-12-07 21:00:58 | 料理
風邪もひどくならなかったので、料理教室に行ってきました

今回のテーマは、薬膳料理。

まずは、薬膳とは?から始まり・・・

食性(しょくせい)・五行色体表・五味の働き・季節の薬膳などを学んで



冷え性にぴったりのスープはどちらでしょう?

 A:エビとブロッコリーのスープ

 B:あつあつのトマトスープ

正解は、エビとブロッコリーのスープです。



トマトは体を冷やす食べ物なので、暑い日や暑がりの人にぴったり

など、クイズ方式で学んだり。

タイプ別風邪の対処法を教えていただいたり・・・

有意義な時間でした


その後、先生の調理実演、私たちの調理実習



    



     薬膳ロール寿司

   

    裏巻きで、外側にゴマとでんぷ。
    具は、きゅうりのピクルス・鶏そぼろ・スクランブルエッグ・カニカマ・魚肉ソーセージなど。


酢は、血を綺麗にして血行を高める効果があり、血行不良によるのぼせ、肌荒れの改善に効果的だそうです


    アスパラの豚肉巻き・酢豚風

   

味付けは、水溶きの酢豚の素を絡ませるだけ


   ダブルきくらげのうるおいスープ

   


黒と白のきくらげのダブル使い。

黒きくらげは、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮めて流れをよくし、貧血に効果的だそう

白きくらげは、初めてでした

こちらは、肺の働きをよくし、皮膚の乾燥や便秘を改善するそう


薬膳と聞くと、ちょっと敷居が高いような気がしていましたが・・・

身近なものから取り入れて、快適に過ごしたいと思いました

タマノイさんのコラボ企画でしたので、お土産もいただいて嬉しかったです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ