だんだん冬らしい寒さになってきました
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ふるさと産直村さんより「昆布漬け二段仕込み!秋鮭山漬け特大切り身」を送っていただきました。
届いたものは・・・名前の通り特大でした


冷凍で届いたので、食べる分だけ冷蔵庫で約12時間かけて解凍


グリルでこんがり焼きます。

今回は、アレンジレシピということなので・・・
焼き鮭を土鍋で炊き込みご飯にします
*材料(2人分)
焼き鮭特大 一切れ
米 1合
三ツ葉 適量
*作り方
1、米を研ぎ、30分程水に浸す。
2、焼き鮭を半分に切り、上に乗せる。

3、弱めの中火で10分炊き、沸騰したらごく弱火で5分炊く。

4、最後に強火にして20秒、火を止めて10分蒸らす。

5、鮭を取り出して、皮と骨を取り身をほぐし、ご飯と混ぜる。


仕上げに、三つ葉を散らしていただきます。


鮭は昆布漬け二段仕込みで味付けされているので、ご飯には味付けなしで
特大ですので、身も分厚くてほぐしやすいです。
土鍋で炊いたご飯に、鮭の味がよくしみて・・・たっぷりのほぐし身ですから。
最高に美味しい炊き込みご飯になりました


土鍋で炊くと、ご飯もふっくら美味しく炊きあがり、大満足でした。
■ふるさと産直村
https://tuuhan.co.jp/
■昆布漬け二段仕込み!秋鮭山漬け特大切り身
https://tuuhan.co.jp/%E9%AE%AD%E9%80%9A%E8%B2%A9/
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グリルでこんがり焼きます。

今回は、アレンジレシピということなので・・・
焼き鮭を土鍋で炊き込みご飯にします

*材料(2人分)
焼き鮭特大 一切れ
米 1合
三ツ葉 適量
*作り方
1、米を研ぎ、30分程水に浸す。
2、焼き鮭を半分に切り、上に乗せる。

3、弱めの中火で10分炊き、沸騰したらごく弱火で5分炊く。

4、最後に強火にして20秒、火を止めて10分蒸らす。

5、鮭を取り出して、皮と骨を取り身をほぐし、ご飯と混ぜる。


仕上げに、三つ葉を散らしていただきます。


鮭は昆布漬け二段仕込みで味付けされているので、ご飯には味付けなしで

特大ですので、身も分厚くてほぐしやすいです。
土鍋で炊いたご飯に、鮭の味がよくしみて・・・たっぷりのほぐし身ですから。
最高に美味しい炊き込みご飯になりました



土鍋で炊くと、ご飯もふっくら美味しく炊きあがり、大満足でした。
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