神戸で初雪が降りました
午前中、お天気が良さそうだったのでお布団を干したのですが・・・
急に曇ってきたなぁ〜と思ったら、チラチラと雪が
急いでお布団を取り込んで・・・数分で
雪はすぐに止みました
気温は、車で出かけた時は8度でした。
午後からウォーキングに行ったのですが、風が強くて寒かったです
今晩は、お鍋です。
牡蠣の鍋、みそ味ですよ
人数が多かった時は、土鍋の縁にみそで土手を作り・・・
少しずつ溶かしながら食べてましたけど。
「牡蠣の土手鍋」です。
みそが焦げて、香ばしくて美味しいんですけどね。
最近は夫婦二人なので、溶かしたみそを入れて作っています
*材料(2人分)
牡蠣 150g
豆腐 1丁
白菜 大4枚
岩津ねぎ 1本
えのき茸 1袋
だし汁 800cc
みそ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、鍋に出汁を入れ、白菜の芯を先に入れ、豆腐・ねぎ・えのき・白菜の葉を入れる。
2、みそ・酒・みりんを溶き混ぜ、入れる。
3、食べる分だけ牡蠣を入れ、ふっくら煮えたら出来上がり。
牡蠣は煮すぎると縮んでかたくなるので、食べる分だけ入れるのがコツです
みそは味を見ながら・・・徐々に足していきます。
岩津ねぎは、兵庫の太ねぎです。
青いところも柔らかく美味しいので
具材が多かったので、雑炊までは食べられませんでした。
明日の朝は・・・雑炊が楽しみです
かなり冷え込みそうですから、皆さん風邪に注意してくださいね。
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午前中、お天気が良さそうだったのでお布団を干したのですが・・・
急に曇ってきたなぁ〜と思ったら、チラチラと雪が
急いでお布団を取り込んで・・・数分で
雪はすぐに止みました
気温は、車で出かけた時は8度でした。
午後からウォーキングに行ったのですが、風が強くて寒かったです
今晩は、お鍋です。
牡蠣の鍋、みそ味ですよ
人数が多かった時は、土鍋の縁にみそで土手を作り・・・
少しずつ溶かしながら食べてましたけど。
「牡蠣の土手鍋」です。
みそが焦げて、香ばしくて美味しいんですけどね。
最近は夫婦二人なので、溶かしたみそを入れて作っています
*材料(2人分)
牡蠣 150g
豆腐 1丁
白菜 大4枚
岩津ねぎ 1本
えのき茸 1袋
だし汁 800cc
みそ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、鍋に出汁を入れ、白菜の芯を先に入れ、豆腐・ねぎ・えのき・白菜の葉を入れる。
2、みそ・酒・みりんを溶き混ぜ、入れる。
3、食べる分だけ牡蠣を入れ、ふっくら煮えたら出来上がり。
牡蠣は煮すぎると縮んでかたくなるので、食べる分だけ入れるのがコツです
みそは味を見ながら・・・徐々に足していきます。
岩津ねぎは、兵庫の太ねぎです。
青いところも柔らかく美味しいので
具材が多かったので、雑炊までは食べられませんでした。
明日の朝は・・・雑炊が楽しみです
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