Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒い日は、牡蠣鍋で温まりましょう♪

2016-12-28 20:52:47 | 料理
神戸で初雪が降りました

午前中、お天気が良さそうだったのでお布団を干したのですが・・・

急に曇ってきたなぁ〜と思ったら、チラチラと雪が

急いでお布団を取り込んで・・・数分で

雪はすぐに止みました


気温は、車で出かけた時は8度でした。

午後からウォーキングに行ったのですが、風が強くて寒かったです



今晩は、お鍋です。
牡蠣の鍋、みそ味ですよ

人数が多かった時は、土鍋の縁にみそで土手を作り・・・
少しずつ溶かしながら食べてましたけど。
「牡蠣の土手鍋」です。

みそが焦げて、香ばしくて美味しいんですけどね。
最近は夫婦二人なので、溶かしたみそを入れて作っています

    


   *材料(2人分)

牡蠣         150g
豆腐         1丁
白菜         大4枚
岩津ねぎ       1本
えのき茸       1袋

だし汁        800cc

みそ         大さじ4
酒          大さじ2
みりん        大さじ2


   *作り方

1、鍋に出汁を入れ、白菜の芯を先に入れ、豆腐・ねぎ・えのき・白菜の葉を入れる。

   
    

2、みそ・酒・みりんを溶き混ぜ、入れる。


    


3、食べる分だけ牡蠣を入れ、ふっくら煮えたら出来上がり。


    
   

 
    


牡蠣は煮すぎると縮んでかたくなるので、食べる分だけ入れるのがコツです

みそは味を見ながら・・・徐々に足していきます。

岩津ねぎは、兵庫の太ねぎです。

青いところも柔らかく美味しいので

具材が多かったので、雑炊までは食べられませんでした。

明日の朝は・・・雑炊が楽しみです

かなり冷え込みそうですから、皆さん風邪に注意してくださいね。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ