Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

保存食☆彩り野菜の海水漬け☆

2016-12-01 20:52:20 | 料理
12月に入りました。

師走と聞くと、なんか気忙しいですね

野菜の価格も、やっと落ち着き始めたようで・・・

先日から、繰り返し作っている「海水漬け」
作っておくと、さっと使え便利です


   



   *材料(作りやすい分量)

水              500cc
塩              大さじ1
ラディッシュ         5個
かぶ             中1個
ミニトマト          4個
にんじん           1本
セロリ            1本
昆布             1枚


  *作り方

1、密閉容器に水と塩を入れ、よく溶かす。

2、かぶとにんじんは皮をむき、4つ切りにして漬ける。

3、セロリは筋を取り、ラディッシュは葉ごとよく洗って漬ける。

4、上に昆布をのせ、ラップで落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で保存。


   




一晩漬けると、食べることができます。
冷蔵庫で、1週間くらいもちます



     朝食に

   

    サラダ感覚で・・・

   


    よく漬かってくると、お漬物に

   


ラディッシュの葉は、すぐに萎れてしまいますが、海水漬けだとずっと元気です
ミニトマトも、ピッカピカ

漬ける時は、大きめに切って・・・
食べる時は、食べやすい大きさに切ります。

大根やキャベツを大きく切って漬け込んで、後から炒め料理使うこともできます

残った野菜なども、漬けておくと便利です。

きゅうり、なす、パプリカなどもおすすめです

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