Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

朝からおでんをコトコト煮込みました♪

2017-02-09 21:20:10 | 料理
雪が積もってるかな?と、目覚めた時に外を見ると・・・
雨でした

お昼に出かける用があったので、雪じゃなくて一安心。
雨も、ポツポツ・・・というくらいだったし。

帰宅が夕方になる予定だったので、朝からおでんを煮込みました

圧力鍋を使うと、大根も手羽元もすぐに柔らかくなりますからね。


   まずは、昆布と面取りした大根を煮ます。

   

    沸騰したら、手羽元を入れて・・・アクを取ります。

   

   蓋を閉めて、圧力をかけて・・・7分。

   


    味付けして、じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵・厚揚げを入れて煮込みます。
    かまぼこ・ごぼう天・ちくわなどの練り物は、最後に・・・

   


一度冷ます事で、味がよく染み込みます

食べる時に、もう一度火を入れて・・・




     和からしをたっぷりつけて、いただきます


    




      手羽元も、お箸でほろほろくずれるほど
      骨つきなので、出汁もよく出ています。

    


      大根も味がしっかりしみこんでいますよ


    


たっぷり作ったので、明日もまだありますね
二日目は、もっと美味しくなるはず

明日は、雪かな?


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ