雪が積もってるかな?と、目覚めた時に外を見ると・・・
雨でした
お昼に出かける用があったので、雪じゃなくて一安心。
雨も、ポツポツ・・・というくらいだったし。
帰宅が夕方になる予定だったので、朝からおでんを煮込みました
圧力鍋を使うと、大根も手羽元もすぐに柔らかくなりますからね。
まずは、昆布と面取りした大根を煮ます。

沸騰したら、手羽元を入れて・・・アクを取ります。

蓋を閉めて、圧力をかけて・・・7分。

味付けして、じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵・厚揚げを入れて煮込みます。
かまぼこ・ごぼう天・ちくわなどの練り物は、最後に・・・

一度冷ます事で、味がよく染み込みます
食べる時に、もう一度火を入れて・・・
和からしをたっぷりつけて、いただきます

手羽元も、お箸でほろほろくずれるほど
骨つきなので、出汁もよく出ています。

大根も味がしっかりしみこんでいますよ

たっぷり作ったので、明日もまだありますね
二日目は、もっと美味しくなるはず
明日は、雪かな?
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雨でした

お昼に出かける用があったので、雪じゃなくて一安心。
雨も、ポツポツ・・・というくらいだったし。
帰宅が夕方になる予定だったので、朝からおでんを煮込みました

圧力鍋を使うと、大根も手羽元もすぐに柔らかくなりますからね。
まずは、昆布と面取りした大根を煮ます。

沸騰したら、手羽元を入れて・・・アクを取ります。

蓋を閉めて、圧力をかけて・・・7分。

味付けして、じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵・厚揚げを入れて煮込みます。
かまぼこ・ごぼう天・ちくわなどの練り物は、最後に・・・

一度冷ます事で、味がよく染み込みます

食べる時に、もう一度火を入れて・・・
和からしをたっぷりつけて、いただきます


手羽元も、お箸でほろほろくずれるほど

骨つきなので、出汁もよく出ています。

大根も味がしっかりしみこんでいますよ


たっぷり作ったので、明日もまだありますね

二日目は、もっと美味しくなるはず

明日は、雪かな?

