今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・
おやつに、大学芋を作りました。
今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って
*材料(4人分)
さつまいも 500g
サラダ油 大さじ5
グラニュー糖 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ1
シナモンシュガー 適量
*作り方
1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。
2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。
3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。
4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。
5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。
さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。
時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします
仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!
バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ