Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シナモンシュガーの大学芋♪スパイス大使☆

2017-02-04 21:12:47 | スパイス大使2016

今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・

おやつに、大学芋を作りました。

今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って

    




   *材料(4人分)

さつまいも       500g
サラダ油        大さじ5

グラニュー糖      大さじ4
みりん         大さじ4
醤油          大さじ1

シナモンシュガー    適量



   *作り方

1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。

    

2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。

    

3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。

    

4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。


    

5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。

    


    



さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。

時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします

  
    


仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!

バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので

    

バレンタインスイーツの料理レシピバレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ