Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の塩焼き・フェンネル風味☆スパイス大使☆

2017-02-19 21:14:34 | モニター
昨日の女子フィギュアスケート、三原舞依さんが優勝
新聞は、17歳のシンデレラと・・・
オリンピックに向け、頑張って欲しいです。

今朝は、かなり冷え込みましたが・・・
お天気が良く、気持ちのいい日になりました

お布団も干せたし、洗濯物もカラッと乾きました
明日は、雨になるようですけど・・・


昨日に続き、本日もスパイスを使ったお料理です


    鯛の塩焼きですけど・・・フェンネルを初めて使ってみました。

   



    GABANフェンネル(パウダー)


   



   *材料(2人分)

鯛切り身             2切れ
GABANフェンネル(パウダー)   少々
塩                 適量


   *作り方

1、鯛は、焼く15分前に塩とフェンネルを両面に振りかけておく。

    

    

2、グリルで7分焼く。


    

    


     本日のメニュー

  

        あさりの酒蒸し


    

  
      紫大根の甘酢和え


    


      春菊の玉ねぎドレッシングかけ

    


   

    体に優しい、和食メニューでした

    


フェンネルは、ピリッとした風味でほのかに甘みのある香りです
肉や魚料理、特に魚のニオイを消す効果が大きいですね。

いつもの鯛の塩焼きの下味に、パラッと振りかけて使うと・・・
魚焼きグリルを使っても、嫌なニオイがこもりませんでした



先程、男子フィギュアスケートが終わりました。
羽生結弦君、300点越えで優勝かと思いましたけど・・・
残念でした。
でも、宇野昌磨君と二人、素晴らしい演技でしたね


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ