雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。
西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました
GABAN ローリエ(ホール)
GABAN フェンネル(パウダー)
GABAN オレガノ
スパイスクッキング ガーリックシュリンプ
スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです
今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ
*材料(4個分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
GABANオレガノ 適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量
しいたけ 大4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶 1/2缶
とんかつソース 大さじ3
はちみつ 小さじ1
GABANオレガノ 適量
塩胡椒 適量
*作り方
1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。
2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。
4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。
アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
とろけるチーズで濃くをアップ
肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます
オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。
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