Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しいたけハンバーグ☆スパイス大使☆

2017-02-10 21:13:59 | スパイス大使2016

雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。

西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です


ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました

  GABAN ローリエ(ホール)
  GABAN フェンネル(パウダー)
  GABAN オレガノ

  スパイスクッキング ガーリックシュリンプ


スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです

今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ



   




   *材料(4個分)

合挽きミンチ          300g
玉ねぎ             1/4個(みじん切り)
パン粉             3/4カップ
牛乳              1/2カップ
卵               1個
GABANオレガノ          適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量       


しいたけ            大4枚
とろけるスライスチーズ     2枚
サラダ油            大さじ2

カットトマト缶         1/2缶
とんかつソース         大さじ3
はちみつ            小さじ1
GABANオレガノ         適量
塩胡椒             適量
       


  *作り方

1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。


    


2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。

  
    


    

3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。


    

4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。

    



     アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
     

    


     とろけるチーズで濃くをアップ


    




    肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます



    
     

     オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
     ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ