時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした
午後から思いついて、エクレアを作りました
カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました
GABANバニラビーンズ
バニラエッセンスはよく使いますが・・・
今回は、本物?を使ったカスタードクリームを
レンジで簡単に作ります
*材料(作りやすい分量)
バニラビーンズ 5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 100cc
無塩バター 大さじ1
卵黄 1個
*作り方
1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。
3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。
エクレア皮4個分
*材料
:無塩バター 30g
:水 50cc
: 塩・砂糖 ほんの少々
薄力粉 30g
卵 L1個
*作り方
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。
2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。
3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。
4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。
5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。
エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)
バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。
見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど
美味しく出来上がりましたよ。
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