Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バニラビーンズ入り・エクレア☆スパイス大使☆

2017-02-07 21:22:53 | スパイス大使2016

時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした

午後から思いついて、エクレアを作りました

   


カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました


    GABANバニラビーンズ
    バニラエッセンスはよく使いますが・・・
    今回は、本物?を使ったカスタードクリームを

   

レンジで簡単に作ります


   *材料(作りやすい分量)

バニラビーンズ       5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ       大さじ2
グラニュー糖        大さじ2
牛乳            100cc
無塩バター         大さじ1
卵黄            1個


   *作り方

1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。

   

2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。

   

3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。

   






    エクレア皮4個分
  
   *材料

 :無塩バター     30g
 :水        50cc
 : 塩・砂糖     ほんの少々

 薄力粉      30g
  卵        L1個  


*作り方
 
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。

  

2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。

   

3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。

4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。

   

5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。

   




エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)

    


バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
 

   


久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。

見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど

美味しく出来上がりましたよ。

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