今日から6月です
だんだん、梅雨入りに近づいているようです。
先日の5月29日、こんにゃくの日でした
語呂合わせで・・・529(こんにゃく?)
で、当日食べたもの。
青のり入りの刺身こんにゃく
からし酢味噌で頂きました。

最近ご近所さんから、色々頂きました
すずこ(兵庫県・氷ノ山で採れたもの)一般には、マガリタケというようですけど・・・
熊の好物で、この筍を採りに行った方が亡くなられてましたよね。

茹でて、七味マヨネーズで頂いたり・・・

肉巻きにしたり

えんどう豆、最後かな?
豆ご飯にしました


北海道産の新鮮アスパラ
さっと茹でると、こんなに鮮やかなグリーンに。

もずく酢で和えて、さっぱりと。

生ハムで巻いて、黒胡椒を粗挽きで・・・

こちらも、最後のそら豆?
海老とかき揚げに・・・

桜塩でいただきました

ご近所さん3軒から、新鮮な美味しいものをたくさんいただきました
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だんだん、梅雨入りに近づいているようです。
先日の5月29日、こんにゃくの日でした

語呂合わせで・・・529(こんにゃく?)
で、当日食べたもの。
青のり入りの刺身こんにゃく

からし酢味噌で頂きました。

最近ご近所さんから、色々頂きました

すずこ(兵庫県・氷ノ山で採れたもの)一般には、マガリタケというようですけど・・・
熊の好物で、この筍を採りに行った方が亡くなられてましたよね。

茹でて、七味マヨネーズで頂いたり・・・

肉巻きにしたり


えんどう豆、最後かな?
豆ご飯にしました



北海道産の新鮮アスパラ

さっと茹でると、こんなに鮮やかなグリーンに。

もずく酢で和えて、さっぱりと。

生ハムで巻いて、黒胡椒を粗挽きで・・・

こちらも、最後のそら豆?
海老とかき揚げに・・・

桜塩でいただきました


ご近所さん3軒から、新鮮な美味しいものをたくさんいただきました


