Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜太巻き寿司と裏巻き寿司〜

2017-06-09 21:07:18 | 料理
梅雨の中休み?ということで、本日は快晴

お布団も干せたし、マット類や洗濯物もカラッと乾き満足。

そして、今晩は満月
で、1年中で一番小さく見える満月だとか・・・
いろんな月がありますね



ちょっと前に行った料理教室

太巻き寿司を習いました。

太巻き寿司大好きで、よく作りますけど・・・

ちゃんと習ったことはないんですよね。

自己流です

で、今回ちゃんとお手本レシピで?

巻き寿司インストラクター(男性)に教えていただきました


    



私は、丸くというか?のの字型に巻くことが多かったのですけど・・・

具材が多い太巻き寿司は、楕円状に巻くようです



太巻きは、具沢山で豪華に・・・ということで、関西が発祥の地だとか。

それに反し、細巻きは関東で粋と好まれたようです

そんな歴史を学びながら、デモンストレーションの後、実際に巻きました。



    

卵・干ぴょう・椎茸・高野豆腐・カニカマ・おぼろ・きゅうりの7種類の具

大きな卵焼きがアクセントになって、存在感がありますよね。




もう1種類は、お子様にも大人気のツナサラダロール

こちらは海苔を内側に巻く、裏巻きです。


    

グリーンリーフをちょっとはみ出して巻いて・・・

具は、ツナマヨ・卵・カニカマ・きゅうり・リーフの5種類。

外側に、ぷちっこをまぶして・・・中巻き寿司です


どちらも、コツを学べて・・・美味しくいただいて



帰りには、お土産をいただきました

     学研まんがでよくわかるシリーズ


    

 
    中は、写真やイラストでわかりやすく解説されています。


    


     もちろん、まんがのお話になっています。


    


子供だけでなく、大人も楽しめる内容に・・・

この本は非売品ですけど、小学校の図書館と全国の公立図書館に配布されているようです

興味のある方は、図書館でご覧になってくださいね。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ