梅雨に入ったばかりですが、今日と明日は中休み
明日は、気温がかなり上がりそうです
「おうちのみ大使」6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」
ちょっと暑くなると、さっぱり料理が・・・
本日の広告の品「鰹のたたき」を使って、大皿サラダ盛りにしました。
*材料(2人分)
鰹のたたき 160g
戻しわかめ 30g
ベビーリーフ 1袋分
トマト 1個
ゆで卵 1個
紫玉ねぎスライス 適量
細ねぎ 3本
ポン酢 100cc
粗切り生しょうが 大さじ1強
ベビーリーフ、1袋って書いてありますが・・・
自宅プランターで育てたものです。
ブロ友のうららさんに教えていただいて、タネをまいて育てたんです
1/3袋くらいの種で、まだまだ収穫中
*作り方
1、大皿にベビーリフ・わかめ・トマト・ゆで卵を並べ、真ん中に鰹のたたきをのせる。
2、鰹のたたきの上に、紫玉ねぎ・細ねぎを散らす。
3、ポン酢に粗切り生しょうがを入れよく混ぜ、全体にかける。
かんぱ〜い
一皿に、野菜・海藻・卵・魚が入っているので
見た目も大皿料理は華やかですよね。
で、粗切りしょうがが効いたポン酢で、さっぱりいただきます
主人も食べやすいと喜び、ビールも進みましたよ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ