午後からは、曇りがちの日でした。
九州北部まで梅雨入りしたとか
近畿も明日は、雨模様
そろそろ梅雨入りでしょうか?
梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました
この自然なピンク色

*材料(作りやすい分量)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2

*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

みるみるうちに、綺麗なピンク色になります

冷めてから、冷蔵庫で保存します
数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです
甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。
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九州北部まで梅雨入りしたとか

近畿も明日は、雨模様

そろそろ梅雨入りでしょうか?
梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました

この自然なピンク色


*材料(作りやすい分量)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2

*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

みるみるうちに、綺麗なピンク色になります


冷めてから、冷蔵庫で保存します

数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです

甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。

