Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き鯖寿司の作り方♪

2017-06-21 21:00:06 | 料理
今朝にかけて、一晩中雨が降りました

大雨洪水警報が出ていたところもありましたが、こちらはそれほどでも・・・

午前中に上がって、夕方には晴れてました


昨晩そろそろ寝ようかと思った頃、緊急地震速報で驚きました
大分で震度5強、今の所たいした被害が出ていないようで、一安心。


友人から、先日の焼き鯖寿司のレシピを載せて欲しいとメールがありました。

もうすぐ、ご主人の誕生日なので作りたいということです。

写真は、撮っていたので・・・


   


  *材料(2人分)

酢飯         1,2合
しめ鯖        2枚
大葉         5枚
新生姜の甘酢漬け   適量
いりごま       大さじ2


  

  今回買ったしめ鯖は、大根・昆布・人参が入っていました


  *作り方

1、大根・昆布・人参・大葉・新生姜は細切りにする。


  


2、酢飯に1を混ぜ、ゴマも入れて混ぜる。

  

  


3、しめ鯖は両面焼きグリルで、5,6分焼く。


  

4、2の半量をラップで、棒状にまとめる。(鯖の大きさに)


  

5、上に焼いた鯖をのせ、ラップでギュッと包む。


   


   




しばらくおいて馴染んだら、ラップごと切ると綺麗に切れます


   


ビールでも、お酒でも・・・

ご主人に喜ばれると思います。

簡単な割に、見栄えもしますからね

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