今朝にかけて、一晩中雨が降りました
大雨洪水警報が出ていたところもありましたが、こちらはそれほどでも・・・
午前中に上がって、夕方には晴れてました
昨晩そろそろ寝ようかと思った頃、緊急地震速報で驚きました
大分で震度5強、今の所たいした被害が出ていないようで、一安心。
友人から、先日の焼き鯖寿司のレシピを載せて欲しいとメールがありました。
もうすぐ、ご主人の誕生日なので作りたいということです。
写真は、撮っていたので・・・

*材料(2人分)
酢飯 1,2合
しめ鯖 2枚
大葉 5枚
新生姜の甘酢漬け 適量
いりごま 大さじ2

今回買ったしめ鯖は、大根・昆布・人参が入っていました
*作り方
1、大根・昆布・人参・大葉・新生姜は細切りにする。

2、酢飯に1を混ぜ、ゴマも入れて混ぜる。


3、しめ鯖は両面焼きグリルで、5,6分焼く。

4、2の半量をラップで、棒状にまとめる。(鯖の大きさに)

5、上に焼いた鯖をのせ、ラップでギュッと包む。


しばらくおいて馴染んだら、ラップごと切ると綺麗に切れます

ビールでも、お酒でも・・・

ご主人に喜ばれると思います。
簡単な割に、見栄えもしますからね
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

大雨洪水警報が出ていたところもありましたが、こちらはそれほどでも・・・
午前中に上がって、夕方には晴れてました

昨晩そろそろ寝ようかと思った頃、緊急地震速報で驚きました

大分で震度5強、今の所たいした被害が出ていないようで、一安心。
友人から、先日の焼き鯖寿司のレシピを載せて欲しいとメールがありました。
もうすぐ、ご主人の誕生日なので作りたいということです。
写真は、撮っていたので・・・


*材料(2人分)
酢飯 1,2合
しめ鯖 2枚
大葉 5枚
新生姜の甘酢漬け 適量
いりごま 大さじ2

今回買ったしめ鯖は、大根・昆布・人参が入っていました

*作り方
1、大根・昆布・人参・大葉・新生姜は細切りにする。

2、酢飯に1を混ぜ、ゴマも入れて混ぜる。


3、しめ鯖は両面焼きグリルで、5,6分焼く。

4、2の半量をラップで、棒状にまとめる。(鯖の大きさに)

5、上に焼いた鯖をのせ、ラップでギュッと包む。


しばらくおいて馴染んだら、ラップごと切ると綺麗に切れます


ビールでも、お酒でも・・・


ご主人に喜ばれると思います。
簡単な割に、見栄えもしますからね


