Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅仕事〜梅をブランデーに漬けました〜

2017-06-05 21:09:00 | 料理
本日も、過ごしやすい1日でした

予定通り、午前中梅酒づくりを


   



    *材料(作りやすい分量) 

青梅         1キロ
氷砂糖        800g
果実酒用ブランデー  1.8L


毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました


  *作り方

1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。


  


  


2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。


  
 

  


3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。


  



3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります

もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します

種から渋みが出るそうです。




   コレは、3年前にブランデーに漬けたものです
   すごく美味しくなってます。
 
  



朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ
美味しくな〜れ

  


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