本日も、過ごしやすい1日でした
予定通り、午前中梅酒づくりを

*材料(作りやすい分量)
青梅 1キロ
氷砂糖 800g
果実酒用ブランデー 1.8L
毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました
*作り方
1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。


2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。


3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。

3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります
もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します
種から渋みが出るそうです。
コレは、3年前にブランデーに漬けたものです


すごく美味しくなってます。

朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ
美味しくな〜れ

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予定通り、午前中梅酒づくりを


*材料(作りやすい分量)
青梅 1キロ
氷砂糖 800g
果実酒用ブランデー 1.8L
毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました

*作り方
1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。


2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。


3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。

3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります

もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します

種から渋みが出るそうです。
コレは、3年前にブランデーに漬けたものです



すごく美味しくなってます。

朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ

美味しくな〜れ



