Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

パナソニックミュージアム・かわむらのコマでIHの仕組みを学ぼう!

2018-07-16 21:09:50 | 料理

猛暑日が続いています

日向に出ると、暑い!!というより、痛い

ジリジリと皮膚が焼け付く感じです

 

大阪に行ってきました。

神戸より、1、2度気温も高いようです

 

今回の目的、お兄ちゃん孫をイベントに連れて行くこと

 

   

 

ハイ!こちら、大阪・門真市にあるパナソニックミュージアムです

東京理科大川村教授による

   「かわむらのコマでIHの仕組みを学ぼう」に参加してきました。

 

         

まずは、お話を聞いて作り方を教えていただいて・・・

 

   

一生懸命作っていますよ

    

なかなか上手に作れました

実験も大成功

   

 

どうして、コマが回るのか・・・

理論?も勉強して

大人も、なるほど

 

その後はミュージアムの見学。

 

   

初期の電化製品の展示も・・・

   洗濯機

   

   掃除機 

   

そういえば、昔はこんな炊飯器でしたねぇ〜。

   

クイズラリーに参加したり・・・

   

松下の由来の、大きな松のある生家だったそうです

   

 

   

 

   

エキスポ70の時に埋められたタイムカプセル

5000年後の6970年に開けられる予定だそう

   

なかなか見ごたえのある、ミュージアムでした

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ