Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

少し晴れ間が・・・木綿豆腐(塩麹漬け)のカプレーゼ作りました♪

2018-07-08 21:13:04 | 料理

一夜明け、大雨の被害が大きくなっています。

土砂崩れや河川の浸水で、家屋の倒壊が・・・

幼い子供さんも亡くなられていて、心が痛みます。

まだまだ行方不明の方もたくさんいらっしゃいます。

早く救助されますように・・・

 

こちらは、ポツポツ雨も降りましたが、たまに晴れ間ものぞきました。

何日かぶりの

すぐに曇りましたけど

午後から、カットに行ってきました

数日、外に出ていなかったので気分転換。

さっぱりしました。

 

夕食は、炊き込みご飯に

 

   

 

たっぷり3合炊きました。

残りは、おにぎりにして冷凍しようかな?

   

 

生椎茸としめじをたっぷり。

平天・人参・京あげを入れて・・・

 

   

 

   小松菜と京揚げの煮物

   

   かきたま汁

 

   

 

 

本日のヒット

   木綿豆腐のカプレーゼ

 

   

 

  *材料(2人分)

木綿豆腐        150×2(塩麹小さじ2)

トマト          中1個

大葉           5枚

 

  *作り方

1、木綿豆腐はキッチンペパーに包んで、レンジ600wで2分。

  そのまま、重石をして水分を切る。

2、豆腐に塩麹を塗り、新しいキッチンペーパー・ラップで包む。

  冷蔵庫で、4、5日置く。

3、塩麹豆腐を薄く切り、スライストマトと大葉を交互に並べる。

 

 

塩麹豆腐が、まさにチーズのような食感です

塩味も程よく、トマトと大葉でまさにカプレーゼ。

塩麹の使い方で、一番ハマりました

2、3日ずらしては、作っています。

出来上がるのに、4、5日かかりますから

まぁ、待つだけですけどね。

 

   

ちなみに・・・中玉トマトもミニトマトも、我が家で収穫したもの

これから、どんどん収穫できそうです。

 

 
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