一夜明け、大雨の被害が大きくなっています。
土砂崩れや河川の浸水で、家屋の倒壊が・・・
幼い子供さんも亡くなられていて、心が痛みます。
まだまだ行方不明の方もたくさんいらっしゃいます。
早く救助されますように・・・
こちらは、ポツポツ雨も降りましたが、たまに晴れ間ものぞきました。
何日かぶりの
すぐに曇りましたけど
午後から、カットに行ってきました
数日、外に出ていなかったので気分転換。
さっぱりしました。
夕食は、炊き込みご飯に
たっぷり3合炊きました。
残りは、おにぎりにして冷凍しようかな?
生椎茸としめじをたっぷり。
平天・人参・京あげを入れて・・・
小松菜と京揚げの煮物
かきたま汁
本日のヒット
木綿豆腐のカプレーゼ
*材料(2人分)
木綿豆腐 150×2(塩麹小さじ2)
トマト 中1個
大葉 5枚
*作り方
1、木綿豆腐はキッチンペパーに包んで、レンジ600wで2分。
そのまま、重石をして水分を切る。
2、豆腐に塩麹を塗り、新しいキッチンペーパー・ラップで包む。
冷蔵庫で、4、5日置く。
3、塩麹豆腐を薄く切り、スライストマトと大葉を交互に並べる。
塩麹豆腐が、まさにチーズのような食感です
塩味も程よく、トマトと大葉でまさにカプレーゼ。
塩麹の使い方で、一番ハマりました
2、3日ずらしては、作っています。
出来上がるのに、4、5日かかりますから
まぁ、待つだけですけどね。
ちなみに・・・中玉トマトもミニトマトも、我が家で収穫したもの
これから、どんどん収穫できそうです。
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