Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとしめじのピリ辛カレー☆スパイス大使☆

2018-07-01 21:26:08 | スパイス大使2018

近畿は梅雨明けはまだですが・・・

今日は、梅雨明けのようなお天気でした

気温も午前中からぐんぐん上がり

30度越え・・・神戸は32度.5度くらいだったようです。

沖縄あたりにいる台風の進路も心配です

 

こういう日は、簡単にカレーにしましょう。

ピリ辛が、食欲アップですからね

 

   

 

   *材料(4人分)

ささみ            4本(塩麹小さじ1につける)

しめじ            1株

玉ねぎ            1個

人参             1/2本

サラダ油           大さじ1

コンソメ           1個

ベイリーフ          1枚

カレールー          2片

GABANあらびきチリペパー   適量  

 ☆クミン・ターメリック・カルダモン・

  ジンジャー・コリアンダー・ブラックペパー

  ガーリック・etcスパイス類適量     

 

  *作り方

1、ささみは塩麹に30分つけておき、一口大に切る。

2、玉ねぎは薄切り・人参は半月薄切り・しめじは小房に分けておく。

3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ささみ・人参・スパイス類を入れを炒める。

4、ひたひたに水を入れ、コンソメ・ベイリーフ・しめじを入れ10分煮る。

5、火を止め、カレールーが溶けたらとろみがつくまで煮詰める。

 

 

21穀米を入れて炊いたご飯を型で抜いて・・・カレーをかけます。

カレーには雑穀米が合うんですよね

 

スパイスたっぷりのカレー、スパイシーで美味しいです。

カレールーは人数分の半量で、水分は控えめ・スパイスは色々

スパイスは、手持ちのものでカレーに合いそうなもの適量入れてください。

あらびきチリペパーでパンチを出しました

  

らっきょうは、今年漬けたものです

シャキシャキで美味しい  

 

サラダは、キャロットラペ・きゅうり・カッテージチーズを

   

 塩麹につけていたので、ささみも柔らかです。

ピリ辛スパイシーカレーで暑さ撃退

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
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 ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

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