近畿は梅雨明けはまだですが・・・
今日は、梅雨明けのようなお天気でした
気温も午前中からぐんぐん上がり
30度越え・・・神戸は32度.5度くらいだったようです。
沖縄あたりにいる台風の進路も心配です
こういう日は、簡単にカレーにしましょう。
ピリ辛が、食欲アップですからね
*材料(4人分)
ささみ 4本(塩麹小さじ1につける)
しめじ 1株
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
コンソメ 1個
ベイリーフ 1枚
カレールー 2片
GABANあらびきチリペパー 適量
☆クミン・ターメリック・カルダモン・
ジンジャー・コリアンダー・ブラックペパー
ガーリック・etcスパイス類適量
*作り方
1、ささみは塩麹に30分つけておき、一口大に切る。
2、玉ねぎは薄切り・人参は半月薄切り・しめじは小房に分けておく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ささみ・人参・スパイス類を入れを炒める。
4、ひたひたに水を入れ、コンソメ・ベイリーフ・しめじを入れ10分煮る。
5、火を止め、カレールーが溶けたらとろみがつくまで煮詰める。
21穀米を入れて炊いたご飯を型で抜いて・・・カレーをかけます。
カレーには雑穀米が合うんですよね
スパイスたっぷりのカレー、スパイシーで美味しいです。
カレールーは人数分の半量で、水分は控えめ・スパイスは色々
スパイスは、手持ちのものでカレーに合いそうなもの適量入れてください。
あらびきチリペパーでパンチを出しました
らっきょうは、今年漬けたものです
シャキシャキで美味しい
サラダは、キャロットラペ・きゅうり・カッテージチーズを
塩麹につけていたので、ささみも柔らかです。
ピリ辛スパイシーカレーで暑さ撃退
スパイスブログ認定スパイス大使2018 |
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ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪
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