夕方、急にスマホに豪雨予報が・・・
5分後、予報通り雨が降りました。
一度上がって、終わりかな?と思ってると、もう一度豪雨予報が・・・
しばらく降って止みましたが、久しぶりの雨でやや涼しくなりました
待望の雨でしたが・・・
台風が近畿に接近しそうで、心配です
ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより
スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め>を使って
ラープって?
ひき肉を使ったタイ料理です
バンコクで何度も食べたことありました。
こぶみかんと魚醤の香りが、癖になります
*材料(2人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
サラダ油 小さじ1
スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め> 小袋1
*作り方
1、フライパンに油を熱し、ひき肉に火が通るまで炒める。
2、ボウルに生玉ねぎとラープ風炒め1袋を入れ、1のひき肉を
温かいうちに加えてよく混ぜる。
小ねぎを入れると彩りもよく、より美味しくなるということで・・・
最後に加えました。
お皿に、雑穀ご飯と一緒に盛り付けて・・・
ラープ風炒めとご飯を混ぜながらいただきます
豚ひき肉が、生の玉ねぎのみじん切りでさっぱりいただけます。
なるべく細かいみじん切りにした方が良いかと
こぶみかん・魚醤でエスニック
バンコクで食べた、あのお味です
ホント、簡単にタイ料理が再現できて大満足です
今回は、ご飯と合わせましたが・・・
主人はビールが進んでいました
レタスなどの野菜に包んで食べても
ひき肉を炒めるだけで出来るので、暑い夏特にオススメ料理です