Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ラープ風炒め〜こぶみかんと魚醤の香り〜スパイス大使☆

2018-07-27 21:25:14 | スパイス大使2018

夕方、急にスマホに豪雨予報が・・・

 

5分後、予報通り雨が降りました。

一度上がって、終わりかな?と思ってると、もう一度豪雨予報が・・・

しばらく降って止みましたが、久しぶりの雨でやや涼しくなりました

待望の雨でしたが・・・

台風が近畿に接近しそうで、心配です

 

ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め>を使って

 

   

 

ラープって?

ひき肉を使ったタイ料理です

バンコクで何度も食べたことありました。

こぶみかんと魚醤の香りが、癖になります

 

   *材料(2人分)

豚ひき肉                     150g

玉ねぎ(みじん切り)               中1/4個

サラダ油                     小さじ1

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め> 小袋1

 

   

 

    

 

   *作り方

1、フライパンに油を熱し、ひき肉に火が通るまで炒める。

 

  

 

2、ボウルに生玉ねぎとラープ風炒め1袋を入れ、1のひき肉を

  温かいうちに加えてよく混ぜる。

 

  

 

  

 

小ねぎを入れると彩りもよく、より美味しくなるということで・・・

最後に加えました。

 

お皿に、雑穀ご飯と一緒に盛り付けて・・・

 

  

 

ラープ風炒めとご飯を混ぜながらいただきます

豚ひき肉が、生の玉ねぎのみじん切りでさっぱりいただけます。

なるべく細かいみじん切りにした方が良いかと

こぶみかん・魚醤でエスニック

バンコクで食べた、あのお味です

 

  

 

ホント、簡単にタイ料理が再現できて大満足です

 

  

 

今回は、ご飯と合わせましたが・・・

主人はビールが進んでいました

レタスなどの野菜に包んで食べても

ひき肉を炒めるだけで出来るので、暑い夏特にオススメ料理です

 


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