Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつま揚げ入りコチュジャンのピリ辛焼きそば♪

2018-07-12 21:14:46 | 料理

曇りがちでしたが、湿度が高く・・・

朝から暑かったです

エアコンも朝からつけてます。

 

お昼に、焼きそばを作りました

今回は、いつものソース焼きそばで無く・・・

ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンを入れてピリ辛に

暑い時に、ぴったりの焼きそばです。   

 

  

 

 

   *材料(1人分)

焼きそば麺         1袋

キャベツ          2枚

人参            5センチ

玉ねぎ           1/6個

青ねぎ           1本

さつま揚げ         1枚

ウインナー         2本

ごま油           大さじ1

塩                    小さじ1/4

コチュジャン        小さじ1/2

 

      

 

   *作り方     

 

1、具材は長さ5センチ・幅5ミリくらいに切りそろえる。

2、フライパンにごま油を熱し、野菜・麺・さつま揚げ・ウインナーを順に入れて炒める。

3、塩で味付けし、仕上げにコチュジャンを入れて炒める、

 

   

4、お皿の盛り付け、青ねぎを散らす。

 

   

 

レレシピブログさんより、b!bigo(ビビゴ)のコチュジャンをモニターで

コチュジャンは常備していますが、瓶入りタイプ。

b!bigo(ビビゴ)のは、プラスティックケース入りとチューブタイプです。

ケース入りは200gと大容量で、口が大きく開くので使いやすいです。

チューブタイプ60gは、ちょっと使いたい時に便利

 

   

 

韓国料理には、欠かせないコチュジャンですね。

ビビゴはコク深い辛さで、本場韓国の唐辛子みそ

 

    

ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンのピリ辛が

暑い夏でも、食欲アップ。

ピリ辛だと食欲

今回の焼きそば、豚肉で無く・・・さつま揚げとウインナーを使ってます。

さつま揚げがコチュジャンのピリ辛によく合います   

 

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