曇りがちでしたが、湿度が高く・・・
朝から暑かったです
エアコンも朝からつけてます。
お昼に、焼きそばを作りました
今回は、いつものソース焼きそばで無く・・・
ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンを入れてピリ辛に
暑い時に、ぴったりの焼きそばです。
*材料(1人分)
焼きそば麺 1袋
キャベツ 2枚
人参 5センチ
玉ねぎ 1/6個
青ねぎ 1本
さつま揚げ 1枚
ウインナー 2本
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
コチュジャン 小さじ1/2
*作り方
1、具材は長さ5センチ・幅5ミリくらいに切りそろえる。
2、フライパンにごま油を熱し、野菜・麺・さつま揚げ・ウインナーを順に入れて炒める。
3、塩で味付けし、仕上げにコチュジャンを入れて炒める、
4、お皿の盛り付け、青ねぎを散らす。
レレシピブログさんより、b!bigo(ビビゴ)のコチュジャンをモニターで
コチュジャンは常備していますが、瓶入りタイプ。
b!bigo(ビビゴ)のは、プラスティックケース入りとチューブタイプです。
ケース入りは200gと大容量で、口が大きく開くので使いやすいです。
チューブタイプ60gは、ちょっと使いたい時に便利
韓国料理には、欠かせないコチュジャンですね。
ビビゴはコク深い辛さで、本場韓国の唐辛子みそ
ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンのピリ辛が
暑い夏でも、食欲アップ。
ピリ辛だと食欲
今回の焼きそば、豚肉で無く・・・さつま揚げとウインナーを使ってます。
さつま揚げがコチュジャンのピリ辛によく合います
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