ほぼ一日中雨でした
昨日、今日とウォーキングはお休み。
明日は、行かないとね
久しぶりに牡蠣フライを作りました。
12月に、兵庫県産牡蠣に貝毒?発生で、出荷が見送られてたので、、、
もう大丈夫とのことでしたが、ちょっと用心してたんです。
たっぷり作りましたよ
兵庫県産(播磨灘)は大きい牡蠣で有名です。
*材料(2人分)
牡蠣 150g
天ぷら粉 1カップ
水 2/3カップ
パン粉(細目) 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉大さじ2を入れて揉み込み、汚れを取り洗いざるにあげる。
2、天ぷら粉を水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を180度に熱し、からりと揚げる。
牡蠣は油ハネしやすいので、濃いめの天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をギュッとつけます。
細目パン粉だと、余分な油を吸いにくいので
食べる時は、レモンをを絞って、、、
とんかつソースとケチャップを半々に混ぜた物をつけて
キャベツを山盛り、、、玉ねぎドレッシング で
エリンギのガーリックソテー
厚揚げ入り具沢山味噌汁と切り干し大根の煮物