Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖で押し寿司を作りました!!

2021-01-30 21:11:10 | 料理
朝は、氷点下2度でした
裏の水場のバケツは、凍ってたそうです。(主人が見に行った時)
お天気が良かったので、午後には12度くらいまで上がりましたけど、、、
明日は、もう少し暖かくなるようです
 
しめ鯖を買ってたので、そのまま食べようか?迷いましたけど、、、
押し寿司にしました。
「節分に巻き寿司を作るから、お寿司じゃない方がいいかな?」と主人に言うと
「お寿司好きだから、続いても」という事だったので。
 
 
 
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
しめ鯖              2枚
ご飯               300g
すし酢              大さじ2
炒りごま             大さじ2
 
  *作り方
 
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になるように全体におく。
  (腹側・背側など厚みも考えて切って並べる)
2、酢飯に、ごまを混ぜる。
  (今回は、しめ鯖に大根と人参の酢漬けが入っていたので、それも刻んで入れました)
3、1の押し型に2を詰め、蓋をしてギュッと押す。
   そのまま30分以上おく。
4、8個に切ってお皿に並べる(ラップごと切ると切りやすい)
 
 
パックを開けると、鯖の皮が少しめくれていて残念
今まで、こんな事あまりなかったのに、、、
次回から買うときに、チェック
 
 
 
かぼちゃのサラダ
レンチンしたかぼちゃに、ごまドレッシングを混ぜただけですけど、、、
 
茹でほうれん草の、メカブかけ

 
れんこん・ごぼう・人参のきんぴら
 
 
押し寿司は、わさびをつけて頂きます
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。



 

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