朝は、氷点下2度でした
裏の水場のバケツは、凍ってたそうです。(主人が見に行った時)
お天気が良かったので、午後には12度くらいまで上がりましたけど、、、
明日は、もう少し暖かくなるようです
しめ鯖を買ってたので、そのまま食べようか?迷いましたけど、、、
押し寿司にしました。
「節分に巻き寿司を作るから、お寿司じゃない方がいいかな?」と主人に言うと
「お寿司好きだから、続いても」という事だったので。
*材料(2人分)
しめ鯖 2枚
ご飯 300g
すし酢 大さじ2
炒りごま 大さじ2
*作り方
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になるように全体におく。
(腹側・背側など厚みも考えて切って並べる)
2、酢飯に、ごまを混ぜる。
(今回は、しめ鯖に大根と人参の酢漬けが入っていたので、それも刻んで入れました)
3、1の押し型に2を詰め、蓋をしてギュッと押す。
そのまま30分以上おく。
4、8個に切ってお皿に並べる(ラップごと切ると切りやすい)
パックを開けると、鯖の皮が少しめくれていて残念
今まで、こんな事あまりなかったのに、、、
次回から買うときに、チェック
かぼちゃのサラダ
レンチンしたかぼちゃに、ごまドレッシングを混ぜただけですけど、、、
茹でほうれん草の、メカブかけ
れんこん・ごぼう・人参のきんぴら
押し寿司は、わさびをつけて頂きます
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。