緊急事態宣言が、今週中に出される様です。
全国的にかなり感染者が増えてますから

ワクチンも、来月には開始される様ですけど。
少しでも、明るい話題が欲しいですね。
1月3日は、毎年作っているお煮しめアレンジのちらし寿司を、、、

*材料(2人分)
酢飯 茶碗2杯強
錦糸卵 卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
刺身用鯛 適量
イクラ 適量
:お煮しめ(ごぼう・れんこん・人参・筍・絹さや・銀杏・椎茸)
*作り方
1、お煮しめは、温め直して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2、酢飯をお皿に盛り、錦糸卵・1を彩りよく並べ、鯛・イクラをトッピング。

おせちは、紅白なます・黒豆・松前漬けがまだ残ってるので頂きます

里芋・こんにゃくはちらし寿司の具には合わないので、煮物で、、、
海老の酒蒸しを残していたのに、冷蔵庫にしまっていたので忘れてました



本日(5日)おせちに使ったお重とオードブル重を洗って乾かして、、、
手袋をして(指紋が付くので)布で磨いて、箱に納ました。
赤のテーブルランナーも、しまっておきましょう。
おせちの時だけでなく、普段にも使いたいとは思ってますけど

白のテーブルクロスは、もう少し使います。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ