予定通り?兵庫県にも、緊急事態宣言が出ました。
まぁ、我が家は食料品の買い出しくらいしか出かけてませんから、、、
今まで通りの生活ですね。
いつになったら、外食ができるのかな
友人達とのランチも、結局1年近くしてません
数日、氷点下が続いたので、、、
主人が、粕汁を食べたいと
お安い御用です。
*材料(4人分)
甘塩鮭 3切れ
大根 5センチ
人参 5センチ
薄揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚(アク抜きする)
酒粕 100g
味噌 大さじ3
出汁 1000cc
(醤油 大さじ1)
青ねぎ 小口切り適量
*作り方
1、鍋に出汁を入れ、短冊切りの大根・人参・薄揚げ・こんにゃくを入れ5分煮る。
2、鮭は1切れを3つに切り、1に入れ3分煮る。
3、酒粕は耐熱容器に入れ、2の煮汁を50ccほど入れ、レンジ600wで2分加熱し
よく混ぜ溶かす。
4、2の鍋に、3と味噌・醤油を入れ混ぜ、沸騰しないように弱火で2分煮る。
5、お椀に盛り、青ねぎを散らす。
;鮭の塩加減で、醤油は加減してください。
ご飯は、炊き込みご飯にしました
炊き込みご飯と粕汁、ご飯が進みます。
お代わりしてしまいました
粕汁は、食べるとポカポカしてきます
明日の朝の分もあるので
明日から3日間は、冷え込みが緩みそうです。
明日から3日間は、冷え込みが緩みそうです。
最低気温が6〜7度、最高気温が13〜15度と3月並みの暖かさになるそう
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