3日続いた氷点下でしたが、今朝は0度。
起きた時には、雨が降ってました
日中は上がってましたけど夕方、また、、、
明日の最高気温は、10度くらいまで上がるようなので、、、
寒波は、一休みかな
今日は午前中から、おでんを煮込みました
手羽元と大根を圧力鍋で、、、
*材料(4人分)
手羽元 8本
大根 1/2本
昆布 10センチ×5(2枚)
こんにゃく 1枚
人参 4センチ
煮込みちくわ 2本
厚揚げ 4個
ゆで卵 4個
きくらげ天 2枚
ごぼう天 4本
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、大根は2センチ弱の輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
人参は1センチの輪切りにし、皮を剥く。
こんにゃくは、三角4個に切り、アク抜きする。
厚揚げ・きくらげ天・ちくわは、2等分する。
2、圧力鍋に大根と手羽元を入れ加熱し、アク取りしたら10分加圧する。
3、厚手の鍋に2と練り物以外の材料・調味料を入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
練り物を入れ、蓋を開けて15分煮込む。
時間があれば一度冷まして、食べる直前にもう一度温めると、よく味が染みます
とりあえず、1種類ずつ入れました。
おでんを入れた取り皿も直火で加熱したので、いつまでも熱々が頂けました
手羽元・大根・厚揚げはおかわりしましたよ
たっぷりの辛子をつけて、、、
頂き物の獺祭を少し
きくらげ天が単品で厚みのあるものを買ったので、美味しかったです
手羽元・大根は圧力鍋で煮込んだので、ホロホロ・とろとろでした
4人分作ったので、明日のお昼の分もありますよ
2日目は、味がもっと染みて美味しくなりますからね
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