今日は、朝から雨
大しては降りませんでしたが、一日中薄暗くて、、、気分は
気温は比較的高かったのですけど、太陽が出ていないと寒く感じました。
庭の木々にとっては、恵みの雨だったようですけどね。
今の時期、ぶりが脂も乗って美味しいです。
照り焼きを作りました
フライパンで作ると簡単です
*材料(2人分)
ぶり 2切れ(200g)
(A)
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
(B)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方簡単
1、ブリは、(A)に5分以上漬けておき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2、1に茶こしで小麦粉を両面に軽く振る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で軽く焦げ目がつく位両面焼き
余分な油をぺーパーで拭き取る。
4、3に (B)を入れて、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
お皿に移し、煮汁をかけます。
小鉢は、ひじき煮、切り干し大根の煮物、ほうれん草のチーズ焼き
具沢山お味噌汁が写ってませんけど、、、
2月5日が健康診断なので、ヘルシー和食の献立を中心に、、、