Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白だしでレンチンとろとろ茶碗蒸しと海鮮丼!!

2021-01-14 21:00:25 | 料理
今日は、久しぶりに朝から快晴
最高気温が2桁
明日は、もっと暖かくなりそうです。
 
緊急事態宣言が出たばかりだったんですが、図書の返却日だったので
出かけたついでに、買い物もしておきましょう。
ブリのお刺身セットが、お安くなっていたので決定
 
ホタテのお刺身が冷凍室に眠っているので、合わせて海鮮丼にしました
 
 
お吸い物にしようか?迷ったのですけど、茶碗蒸しにしました
 
 
  *材料(2人分)
卵                 L1個
白だし               大さじ1
水                 200cc
ほうれん草             1株
カニカマ              2本
茹で銀杏              4個
椎茸                2枚
 
  *作り方
1、卵・白だし・水をよく混ぜて、ザルで2回濾す。
2、ほうれん草は洗ってラップをして、レンジ600wで1分弱加熱し、
  水にとり絞って、3センチ長さに切る。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
4、レンジ600wで1分加熱し、300wに下げ5分加熱する。
   (途中で、加熱状態を見て加減してください)
 
 
加熱後は、蓋をして余熱で蒸らします。
ユルユル・とろとろが美味しいので、、、加熱し過ぎないように
 
海鮮丼も、ボリュームたっぷりでしょ
ブリとホタテが大きい
イカとマグロは普通

 
お刺身についていた大根も、氷水で洗ってパリッとさせて、、、
玉ねぎドレッシングで食べると



お腹いっぱいになりました。
白だしを使ったレンチン茶碗蒸し、簡単で良いですよ
 

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