今日は、久しぶりに朝から快晴

最高気温が2桁

明日は、もっと暖かくなりそうです。
緊急事態宣言が出たばかりだったんですが、図書の返却日だったので

出かけたついでに、買い物もしておきましょう。
ブリのお刺身セットが、お安くなっていたので決定

ホタテのお刺身が冷凍室に眠っているので、合わせて海鮮丼にしました






お吸い物にしようか?迷ったのですけど、茶碗蒸しにしました

*材料(2人分)
卵 L1個
白だし 大さじ1
水 200cc
ほうれん草 1株
カニカマ 2本
茹で銀杏 4個
椎茸 2枚
*作り方
1、卵・白だし・水をよく混ぜて、ザルで2回濾す。
2、ほうれん草は洗ってラップをして、レンジ600wで1分弱加熱し、
水にとり絞って、3センチ長さに切る。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
4、レンジ600wで1分加熱し、300wに下げ5分加熱する。
(途中で、加熱状態を見て加減してください)

加熱後は、蓋をして余熱で蒸らします。
ユルユル・とろとろが美味しいので、、、加熱し過ぎないように

海鮮丼も、ボリュームたっぷりでしょ

ブリとホタテが大きい

イカとマグロは普通



お刺身についていた大根も、氷水で洗ってパリッとさせて、、、
玉ねぎドレッシングで食べると


お腹いっぱいになりました。
白だしを使ったレンチン茶碗蒸し、簡単で良いですよ

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