Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

とろねば蕎麦でさっぱりランチ!!

2022-08-06 21:00:30 | 料理
今日も神戸市には、朝から大雨警報が出てましたが、、、
我が家の近所では、パラパラ程度の雨でした。
市内でも、かなり降ったところもあったようですけど。
 
最近、暑いしか言葉が出てきません
お昼には、お蕎麦を、、、
やはり、冷たいお蕎麦ですよね
 
山形のだし風のものを作ってかけました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
蕎麦(乾麺)            200g
長芋                10センチ
きゅうり              大1/2本
大葉                10枚
きざみめかぶ            10g
茗荷                2個
麺つゆ(2倍濃縮)         大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、長芋は、7、8ミリ角に切って、酢を数滴(分量外)たらした水に浸け
  数分後ザルにあげ、水を切る。(変色を防ぐ)
  きゅうり・大葉も大きさを揃えて切る。 
 
 
2、ボウルに1と麺つゆ・きざみめかぶを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  



 
3、乾麺は時間通り茹で、水でよく洗い、氷水でしめ水をきる。 
  お皿に蕎麦を盛り、2をかける。
  茗荷の薄切りをのせる。


 
全体をよくかき混ぜて、頂きます

 
具入りかけ汁を、先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、、、
より美味しいです

 
角切り長芋がシャキシャキととろとろの両方が味わえます。
きざみめかぶの粘りが、全体をまとめてくれて、味わい深いです
 
茗荷を後のせしましたが、一緒に混ぜ込んでも
お好みで、わさび ・一味・柚子胡椒を入れるのもオススメです。
 
さっぱりした冷たいお蕎麦、さっぱりした具材入りつゆでペロリ
美味しく頂きました。
食欲がない時にも、オススメです
 
私は、、、暑くても食欲ありますけどね

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