今日も神戸市には、朝から大雨警報が出てましたが、、、
我が家の近所では、パラパラ程度の雨でした。
市内でも、かなり降ったところもあったようですけど。
最近、暑いしか言葉が出てきません

お昼には、お蕎麦を、、、
やはり、冷たいお蕎麦ですよね

山形のだし風のものを作ってかけました


*材料(2人分)
蕎麦(乾麺) 200g
長芋 10センチ
きゅうり 大1/2本
大葉 10枚
きざみめかぶ 10g
茗荷 2個
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
*作り方
1、長芋は、7、8ミリ角に切って、酢を数滴(分量外)たらした水に浸け
数分後ザルにあげ、水を切る。(変色を防ぐ)
きゅうり・大葉も大きさを揃えて切る。

2、ボウルに1と麺つゆ・きざみめかぶを入れ、粘りが出るまで混ぜる。


3、乾麺は時間通り茹で、水でよく洗い、氷水でしめ水をきる。
お皿に蕎麦を盛り、2をかける。
茗荷の薄切りをのせる。


全体をよくかき混ぜて、頂きます



具入りかけ汁を、先に作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、、、
より美味しいです



角切り長芋がシャキシャキととろとろの両方が味わえます。
きざみめかぶの粘りが、全体をまとめてくれて、味わい深いです

茗荷を後のせしましたが、一緒に混ぜ込んでも

お好みで、わさび ・一味・柚子胡椒を入れるのもオススメです。
さっぱりした冷たいお蕎麦、さっぱりした具材入りつゆでペロリ

美味しく頂きました。
食欲がない時にも、オススメです

私は、、、暑くても食欲ありますけどね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ