Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3種のきのこのペペロンチーノ

2022-08-24 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
夜中に雨が降ったのか?
朝起きたら、地面が濡れてました。
その分、朝だけは少し涼しかったですけど、、、
やはり、9時にはエアコン入れました
 
 
きのこのペペロンチーノを作りました
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいた、大分県産にんにくを使ったレシピ
 
ペペロンチーノです
 
 
 
   *材料(2人分)
 
スパゲティー         160g
3種のきのこセット      1パック
にんにく           大1片
鷹の爪            大1本
オリーブオイル        大さじ4
塩こしょう          適量
ドライバジル         適量
 
  ちょうど良い、3種入りパックを見つけました
 
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは時間より1分短く茹でる。(湯の1%の塩・分量外)
  にんにくは、薄切りにし芯を取る。
  鷹の爪は、半分に切り種を出す。
  きのこは、食べやすい大きさにほぐすか切る。
 
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ
  弱火で香りが出るまで加熱する。

 
3、2にきのこを入れ炒め、塩こしょうする。
  
 
3、スパゲティーの茹で汁を大さじ2入れ乳化したら、湯を切った
  スパゲティーを入れからめ、塩こしょうで味を整える。

 
4、2つに分けてお皿に盛り、ドライバジルをかける。

 


 
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ
ペペロンチーノは、夏でも食べやすいですね。
 
いつも、スパゲティーは1束100gのを使ってたんですけど、、、
先日買ったら、1束80gになってました
以前は、5束で500g入りでしたが、今回は5束で400gに
価格は、以前のままでしたけど、、、
実質値上げですね
 
これからは、少食に
まぁ、レシピは2人分160gが標準みたいですから
今まで、食べ過ぎてたって事でしょうか



「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。