夜中に雨が降ったのか?
朝起きたら、地面が濡れてました。
その分、朝だけは少し涼しかったですけど、、、
やはり、9時にはエアコン入れました
きのこのペペロンチーノを作りました
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいた、大分県産にんにくを使ったレシピ
ペペロンチーノです
*材料(2人分)
スパゲティー 160g
3種のきのこセット 1パック
にんにく 大1片
鷹の爪 大1本
オリーブオイル 大さじ4
塩こしょう 適量
ドライバジル 適量
ちょうど良い、3種入りパックを見つけました
*作り方
1、スパゲティーは時間より1分短く茹でる。(湯の1%の塩・分量外)
にんにくは、薄切りにし芯を取る。
鷹の爪は、半分に切り種を出す。
きのこは、食べやすい大きさにほぐすか切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで加熱する。
3、2にきのこを入れ炒め、塩こしょうする。
3、スパゲティーの茹で汁を大さじ2入れ乳化したら、湯を切った
スパゲティーを入れからめ、塩こしょうで味を整える。
4、2つに分けてお皿に盛り、ドライバジルをかける。
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ
ペペロンチーノは、夏でも食べやすいですね。
いつも、スパゲティーは1束100gのを使ってたんですけど、、、
先日買ったら、1束80gになってました
以前は、5束で500g入りでしたが、今回は5束で400gに
価格は、以前のままでしたけど、、、
実質値上げですね
これからは、少食に
まぁ、レシピは2人分160gが標準みたいですから
今まで、食べ過ぎてたって事でしょうか
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