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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スキレットできのこのアヒージョ

2022-08-13 21:00:12 | おおいたクッキングアンバサダー
台風は静岡に上陸したようで、、、
その後、関東方面へ
お盆の帰省にも影響が出てるようですけど。
被害が出ない事を祈るばかりです。
 
きのこのアヒージョを作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいたのは、ミニトマトとにんにくです
 
アヒージョに、にんにくをたっぷり入れました。
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ


「大分県産にんにく」

大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます

  *材料(2人分)
 
大分県産にんにく           大1片
カットエリンギ            1袋      
舞茸                 1パック
ブラウンマッシュルーム        1パック
鷹の爪                1本
オリーブオイル            100cc
塩                  小さじ1/2
ドライパセリ                                              適量
 
 
  *作り方
 
1、きのこは、食べやすい大きさにカットする。
  にんにくは、粗みじん切り。
  鷹の爪は、種を取り輪切りにする。



 
2、スキレットに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で
  加熱する。
  にんにくが少し色づいてきたら、きのこを入れしんなりするまで、
  混ぜながら5、6分煮込む。
 
 
3、仕上げに、ドライパセリをふる。
 


生ハムとパプリカ・レタスのサラダ



赤ワインを開けました

 
アヒージョには、バケットですよね

 
薄切りにして、カリッと焼きました。
きのこをのっけて食べるのも良いですけど、、、
 
 
 
きのこの旨味たっぷりの
にんにくの効いたオイルに浸して食べると
 
きのこは、数種類入れるのがオススメです




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