台風は静岡に上陸したようで、、、
その後、関東方面へ

お盆の帰省にも影響が出てるようですけど。
被害が出ない事を祈るばかりです。
きのこのアヒージョを作りました


おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいたのは、ミニトマトとにんにくです

残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ




大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます

*材料(2人分)
大分県産にんにく 大1片
カットエリンギ 1袋
舞茸 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1/2
ドライパセリ 適量


*作り方
1、きのこは、食べやすい大きさにカットする。
にんにくは、粗みじん切り。
鷹の爪は、種を取り輪切りにする。




2、スキレットに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で
加熱する。
にんにくが少し色づいてきたら、きのこを入れしんなりするまで、
混ぜながら5、6分煮込む。

3、仕上げに、ドライパセリをふる。

生ハムとパプリカ・レタスのサラダ




赤ワインを開けました


アヒージョには、バケットですよね



薄切りにして、カリッと焼きました。
きのこをのっけて食べるのも良いですけど、、、


きのこの旨味たっぷりの
にんにくの効いたオイルに浸して食べると

きのこは、数種類入れるのがオススメです

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