朝は曇りがちだったのですけど、、、その後晴天

31度まで上がって、連続真夏日。
ですけど、朝晩は少しずつ過ごしやすくはなってきましたね。
エアコンは、ほぼ入れてますけど

冷しゃぶサラダを作りました

夏野菜をたっぷり入れて、、、

*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
グリーンリーフ 4枚
オクラ 4本
きゅうり 1/2本
ミニトマト(赤・黄) 16個
紫玉ねぎ 1/8個
青ねぎ 2本(小口切り)
酒 大さじ2

*作り方
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2を入れて
沸騰したら火を止める。
豚肉を全部入れ、しばらくおく。
1枚ずつ剥がし広げ、火が通ったらザルにあげ冷ます。

2、レタスは、大きめにちぎる。
きゅうりは、斜め薄切り。
紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
オクラは、サッと湯通しして半分に切る。
お皿に野菜を彩り良く並べ、真ん中にお肉をのせ、紫玉ねぎ・
青ねぎをのせる。

野菜は、家庭にあるもの何でも

ミニトマトの赤・黄は自宅で収穫したものです。
彩りには良いですよね

各自、お皿にとって好きなドレッシングで頂きます。
私は、ノンオイル玉ねぎたっぷりドレッシングです

豚肉が柔らかいです

一度沸騰させたら、火を止めてからお肉を入れて、、、
余熱で火を通すのがポイントです






豚肉の茹で汁はアクをとって、わかめ入りかき玉汁にしました



玄米ご飯、厚揚げの梅味噌のっけ。