Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具沢山で美味しいゴーヤの佃煮

2022-08-09 21:00:06 | 料理
東北では、また大雨になってるようです。
一週間くらい、警報級の雨に注意が必要だとか?
被害がない事を願うばかりです。
 
我が家の周りは、雨不足。
熱帯夜の記録更新中。
朝晩プランターや鉢の水やりをしても、カラカラです
 
そんな中、ゴーヤは元気。
すでに、50本は収穫してます。
先日、大量のゴーヤ を娘の嫁ぎ先のお義母さんが引き受けてくれました。
で、ゴーヤの佃煮を作ったからとお裾分け。
今まで食べた中で一番美味しかったので、レシピを聞きました。
で、私もアレンジして佃煮を作りました
 
 
具沢山で、かなり美味しいです

 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ゴーヤ           500g(種をとった正味)
ちりめんじゃこ        35g
炒りごま           25g
かつお節           20g
昆布             10×15センチ(細切りにする)
 
 
:砂糖      80〜100g(今回は細ザラメ使用)
 : 醤油      100cc
 :みりん              50cc
 :酢         50cc 
    
 
 
 *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3ミリにスライスする。

 
2、フライパンに:を煮立て、ゴーヤ・ちりめんじゃこを入れる。

 
3、細切りにした昆布も入れて、中火で煮込む。



4、煮汁が少なくなったら、炒りごま・かつお節を入れて混ぜ、
  水分を飛ばして完成。

 
枕崎の花かつおをたっぷり入れて

 
 
今まで作ってたゴーヤの佃煮に比べ、具沢山で豪華

 
煮詰めると、最初の1/3の量になりました
消毒した瓶に詰めて、保存します。
冷蔵庫だと、1ヶ月以上保ちます。
 
 
ちりめんじゃこ・昆布・かつお節といろいろ入っているので
美味しい佃煮ができました
ゴーヤの苦味はほとんど感じません
 
おにぎりの具に、お茶漬けに、お弁当のおかずに、お酒のおつまみにも
活躍してくれそうです。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ