台風が発生しましたね

東北地方は、まだまだ雨が続いているようですし、、、
進路が心配です。
神戸は、今日も晴れ

で、熱帯夜

明日の最低気温、29度とか

最高気温は34度予報。
塩麹に漬けていた鶏むね肉を、鶏ハムに


*材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚
塩麹 大さじ3
*作り方
1、鶏胸肉は皮をはずし、塩麹を入れた密閉袋に入れ、一晩以上おく。
2、1を耐熱ビニール袋に入れ、鍋に湯を沸かした中で、沸騰させないよう
弱火で5分加熱する。
3、火を消して、鍋に蓋をして常温になるまで置く。
3、火を消して、鍋に蓋をして常温になるまで置く。
4、スライスして、お皿に盛る。

ポテトサラダ


ゴーヤのおかか和え






塩麹につけていたので、むね肉の臭みが消えています。
沸騰させないように弱分で加熱し、余熱で火を通したのでしっとり



さっぱりメニューで食欲アップでした



ご近所さんが、大きなスイカを持ってきてくださって、、、
好きなだけ切って
と言われました


包丁を当てると、パリッと割れるほど

お言葉に甘えて、、、半分いただきました。
スイカ、果物の中で1、2を争うほどの好物なんです


我が家にしては冷蔵庫が空いていて?
1/4にカットした物が2個、ちゃーんと入りました






夕食後、1/4のスイカを主人と半分ずつ、食べました

特大スイカの1/8個です

お盆で、大きなスイカはスーパーで3000円以上してましたから

たっぷり食べて、大満足でした。
ご馳走様でした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ