台風は、通り過ぎたようです。
東北の記録的な大雨は、まだ安心できないようで、、、
来週も心配です。
お盆ですけど、暑いので出かけもせずお家ご飯にしました
ちょっとだけ、ご馳走感の出る巻き寿司を作りました。
しめ鯖を使った、お手軽巻き寿司です。
夏に、ぴったりです
*材料(2人分)
炊きたてご飯 400g
すし酢 大さじ4
海苔 2枚
しめ鯖 2枚(3本に切る)
大葉 12枚
きゅうり 1/2本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本焼く)
*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
具を手前から半分までにのせる。
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8個に切る。
しめ鯖が酸っぱいので、寿司飯はいつもより甘め仕上げてあります
厚揚げの梅味噌焼
スイカの皮の一夜漬け
ゴーヤのツナサラダ・ミニトマト黄・ゴーヤの塩昆布あえ
枝豆と刻みめかぶのお吸い物
ゴーヤとミニトマトは、毎日食べても食べきれません
お盆の夫婦二人の夕食。
ゆっくり食べて、、、お腹いっぱいになりました
お米は、お中元に頂いた一等米のお米セットの中から「青天の霹靂」を
いつもは、玄米なので、、、
お寿司は、やはり白米でないとね
2合分です