12月とは思えない気温でした。
快晴で、、、ますます気分も



大掃除まではいきませんでしたが、、、掃除も捗りました。
フィギュアスケートファイナルを見ながら、ブログを書いてます。
女子日本人選手3人も出てますから。
豚肩ロース肉を買っていたので、昨晩から調味液に浸けておきました


*材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 500g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
八角 2個
クローブ 2個
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
*作り方
1、密閉袋に材料全部を入れ、肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫で、一晩置く。


2、1を室温に戻し、180度に余熱したエアーオーブンに
汁気をきって入れ、30分加熱する。
そのまま、常温になるまでオーブンに入れておく。




食べやすくカットして並べました

漬け汁は煮詰めて、タレに、、、
ゆで卵を浸けて、味付けたまごにしました



サラダもたっぷりと、、、
プランター栽培のサラダミックスが、暖かいのでよく出来てます







焼豚にタレを少しかけて、、、いただきます



最近主人が凝っている、野菜スープ。
玉ねぎ・キャベツ・人参をほぼ味付けせずに20分煮込んで、、、
食前に、スープを先にいただきます

3食、これを食べてから食事に、、、
れんこんと人参の甘酢和え

野菜をたっぷり摂りました。

長女のお婿ちゃんから、届きました

昨年もらって気に入っていた「たこ」
足1本で1キロ以上あります


冷凍なので、、、
できれば、半分に切って、、、2回に分けてお料理したいと思ってます。
吸盤がこんなに大きい
