Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エスニック焼豚と嬉しいお届け物

2023-12-09 20:59:47 | 料理
12月とは思えない気温でした。
快晴で、、、ますます気分も
大掃除まではいきませんでしたが、、、掃除も捗りました。
 
フィギュアスケートファイナルを見ながら、ブログを書いてます。
女子日本人選手3人も出てますから。
 
豚肩ロース肉を買っていたので、昨晩から調味液に浸けておきました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
豚肩ロースかたまり肉      500g
おろし生姜           チューブ3センチ
おろしにんにく                                チューブ3センチ
八角              2個
クローブ            2個
はちみつ            大さじ1
醤油              大さじ3
酒               大さじ3
みりん             大さじ2
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料全部を入れ、肉を入れて揉み込む。
  冷蔵庫で、一晩置く。
 
2、1を室温に戻し、180度に余熱したエアーオーブンに
   汁気をきって入れ、30分加熱する。
   そのまま、常温になるまでオーブンに入れておく。



 
食べやすくカットして並べました
漬け汁は煮詰めて、タレに、、、
ゆで卵を浸けて、味付けたまごにしました

 
サラダもたっぷりと、、、
プランター栽培のサラダミックスが、暖かいのでよく出来てます

 
焼豚にタレを少しかけて、、、いただきます

 
最近主人が凝っている、野菜スープ。
玉ねぎ・キャベツ・人参をほぼ味付けせずに20分煮込んで、、、
食前に、スープを先にいただきます
3食、これを食べてから食事に、、、
 
れんこんと人参の甘酢和え
 
野菜をたっぷり摂りました。



 
長女のお婿ちゃんから、届きました
昨年もらって気に入っていた「たこ」
足1本で1キロ以上あります
 
 
冷凍なので、、、
できれば、半分に切って、、、2回に分けてお料理したいと思ってます。
吸盤がこんなに大きい
吸盤のたこ焼きにしようかな



さ、坂本花織選手です。
集中してみなくっちゃ