goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たらのムニエル

2023-12-17 21:00:08 | 料理
朝は、3度。
最高気温も7度と、真冬の寒さになりました
風も強くて、、、ウォーキングでも、汗をかきませんでしたよ。
 
かぶのポタージュの日の、メイン料理はたらのムニエルでした
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たら         2切れ(180g)
塩こしょう      適量
小麦粉        大さじ2
バター        10g
レモン        1/3個(くし切り)
 
 
  *作り方
 
1、たらは塩少々(分量外)を振って5分おき、水分を拭き取る。
 
2、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  
 
3、フライパンにバターを入れ熱し、たらの皮面から焼き
  焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火を通す。
 
食べる時に、レモンをギュッと絞って、、、
フライパンの端で、付け合わせのほうれん草を炒めると



白身のクセのないたらは、ムニエルにすると美味しいです。
バターで表面をカリッと焼いて、、、中はふんわり。
レモンとバターの相性
 
「どうする家康」最終回でした。
今までの家康像とは、ちょっと違った角度から、、、
松本潤さん、1年間お疲れ様。
 
来年は、、、「光る君へ」
吉高由里子さん、楽しみ