朝は、3度。
最高気温も7度と、真冬の寒さになりました

風も強くて、、、ウォーキングでも、汗をかきませんでしたよ。
かぶのポタージュの日の、メイン料理はたらのムニエルでした


*材料(2人分)
たら 2切れ(180g)
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
バター 10g
レモン 1/3個(くし切り)
*作り方
1、たらは塩少々(分量外)を振って5分おき、水分を拭き取る。
2、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3、フライパンにバターを入れ熱し、たらの皮面から焼き
焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火を通す。
食べる時に、レモンをギュッと絞って、、、

フライパンの端で、付け合わせのほうれん草を炒めると



白身のクセのないたらは、ムニエルにすると美味しいです。
バターで表面をカリッと焼いて、、、中はふんわり。
レモンとバターの相性

「どうする家康」最終回でした。
今までの家康像とは、ちょっと違った角度から、、、
松本潤さん、1年間お疲れ様。
来年は、、、「光る君へ」
吉高由里子さん、楽しみ




