年末とは思えない暖かさが続いています

主人は、紅葉の木の剪定を少し、、、
私は朝から、ガラス磨きとキッチンの床のワックスかけ

小さい木枠で囲んであるガラスドアなので、
ガラスクリーナーを吹きつけられなくて、、、

まずは、枠の埃を乾拭きしてからガラス磨き

マイクロファイバークロスの方に液を吹き付けて、
1枚ずつ磨きます

両面を見ながら

透明ガラスの方は、まだ簡単にきれいになるのですけど、、、

こちらの磨りガラスの方は、少しでも油分や汚れが残ると目立ちます

磨りガラス3枚と透明ガラスドア1枚で2時間弱かかりました

腕も肩も凝りましたが、達成感が、、、





ワックスがけは、キッチンだけで力尽きました


疲れて、昼食後お昼寝しました





夕食は、簡単に、、、
木綿豆腐の賞味期限が来てたので、豆腐のきのこ餡掛けを作りました

*材料(2人分)
木綿豆腐 小2パック(150g×2)
しめじ 1株(根元を切り、小房に分ける)
青ねぎ 2本(小口切り)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1(水大さじ1で水溶き)

*作り方
1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱。
1個を4等分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼き
しめじも炒める。
3、水50ccと麺つゆを入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、青ねぎを散らす。
お好みで、一味や七味をかけても


鮭の塩麹焼き・小松菜の胡麻和え・ひじき煮・野菜スープ




年末に嬉しいお知らせが届きました





watakoさま
こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
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簡単にできますので、おせちの一品におすすめです
