一日中、曇りがち。
一時的に霧雨。
でしたが、気温は高く
最低気温も2桁、最高気温は20度まで上がりました。
今晩も、日付が変わる頃から雨が降り始めるそう
朝には、上がるようですけどね。
最近、こういうパターンが多いです
昨日のお料理の中の一品。
だし巻き卵のレシピを
ブロッコリーの茎を使った、エコ料理です
*材料(2人分)
卵 LL2個
カニカマ 6本(12本入りの1/2袋)
ブロッコリーの茎 1本(茹でたもの)
白だし 小さじ2弱
サラダ油 適量
*作り方
1、カニカマは、長さを半分に切り細かくほぐす。
ブロッコリーの茎は、みじん切りにする。
2、ボウルに卵を割りほぐし、白だしを入れて混ぜる。
1を入れて、さらに混ぜる。
3、卵焼き器にサラダ油を熱し、2の半量を入れ手前から巻く。
残りの半量を入れ、さらに巻く。
4、巻き終わりを下にして、しばらく置き、6等分に切る。
カニカマからも良い出汁が出るので、美味しくなります。
カニカマは、赤い部分が多いものを選ぶと綺麗です
ブロッコリーの茎、利用しない方も多いと聞きますが、、、
キンピラにしても、美味しく食べられます
この時期、ブロッコリーの茎が立派な物が多いので、、、
是非、使ってくださいね。
昨日は、なすとシシトウのプランターを片付けましたけど。
今の時期にぴったりの野菜をカーポートの中で育てています。
サラダミックスリーフ
小松菜
早く育つ、小さめの小松菜です
もうすぐ、食べられそうです