Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カニカマとブロッコリーの茎のだし巻き卵・エコ料理

2023-12-15 21:00:11 | 料理

一日中、曇りがち。

一時的に霧雨。

でしたが、気温は高く

最低気温も2桁、最高気温は20度まで上がりました。

今晩も、日付が変わる頃から雨が降り始めるそう

朝には、上がるようですけどね。

最近、こういうパターンが多いです

 

昨日のお料理の中の一品。

だし巻き卵のレシピを

ブロッコリーの茎を使った、エコ料理です

  

 

 

   *材料(2人分)

卵         LL2個

カニカマ      6本(12本入りの1/2袋) 

ブロッコリーの茎  1本(茹でたもの)

白だし       小さじ2弱

サラダ油      適量

 

   *作り方

1、カニカマは、長さを半分に切り細かくほぐす。

  ブロッコリーの茎は、みじん切りにする。

2、ボウルに卵を割りほぐし、白だしを入れて混ぜる。

  1を入れて、さらに混ぜる。

3、卵焼き器にサラダ油を熱し、2の半量を入れ手前から巻く。

  残りの半量を入れ、さらに巻く。

4、巻き終わりを下にして、しばらく置き、6等分に切る。

 

  

 

カニカマからも良い出汁が出るので、美味しくなります。

カニカマは、赤い部分が多いものを選ぶと綺麗です

ブロッコリーの茎、利用しない方も多いと聞きますが、、、

キンピラにしても、美味しく食べられます

 

 

この時期、ブロッコリーの茎が立派な物が多いので、、、

是非、使ってくださいね。

 

昨日は、なすとシシトウのプランターを片付けましたけど。

今の時期にぴったりの野菜をカーポートの中で育てています。

 

サラダミックスリーフ

小松菜

早く育つ、小さめの小松菜です

もうすぐ、食べられそうです