クリスマスイブです
お天気が良く、風もなかったので、、、
最高気温9度でも、あまり寒く感じませんでした
クリスマス料理、チキンを焼こうか?迷ったのですけど。
食べやすい、ミートローフにしました
*材料(4人分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 100g
人参 60g
ブロッコリーの茎 60g
パン粉 40g
牛乳 80cc
卵 1個
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
ナツメグ 適量
茹で卵 3個
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
(A)
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し
透き通るまで炒め冷ます。
人参・ブロッコリーの茎は、皮を剥いて1センチ角に切り
硬めに茹でざるにあげる。
パン粉は牛乳に浸しておく。
2、ミンチ肉にブラックペパー・ナツメグ・塩を入れよく混ぜる。
溶き卵を入れ、さらによく混ぜる。
玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎も混ぜる。
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2の1/3を入れ、真ん中に
小麦粉をまぶした茹で卵を並べ、残りの2を上までしっかり詰める。
4、180度に予熱したオーブン中段で20分焼き、160度に下げて
30分焼く。
5、小鍋に(A)と4の肉汁を入れ加熱し、ソースを作る。
常温まで冷めてから切ると、綺麗にカットできます
卵の黄身が見える面を並べると
付け合わせは、クリスマスカラーのブロッコリーとミニトマトを。
赤ワインを開けました
ソースをかけて、いただきます
ソースをかけて、いただきます
ブロッコリーの茎が立派だったので、使いました。
エコで節約にも
インゲンとか枝豆とか、グリーンのものを使うと
我が家のクリスマスツリー
タペストリーです。
裏地をつけて、30年以上前に作ったものです。
上下に棒を入れて吊り下げているので、出すのも片付けも簡単
チェストには、ガラスなどの置物を並べました
全日本フィギュア女子フリーを見ながら、、、
女子も男子に負けず、レベルの高い戦いが続いています。
坂本花織さん、優勝でしょうか
これから、集中して応援します