Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブはミートローフで!!

2023-12-24 21:00:06 | クリスマス料理
クリスマスイブです
お天気が良く、風もなかったので、、、
最高気温9度でも、あまり寒く感じませんでした
 
クリスマス料理、チキンを焼こうか?迷ったのですけど。
食べやすい、ミートローフにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
合挽きミンチ     300g
玉ねぎ        100g
人参         60g
ブロッコリーの茎   60g
パン粉        40g
牛乳         80cc
卵          1個
塩          小さじ1/2
ブラックペパー    適量
ナツメグ       適量
茹で卵        3個
小麦粉        適量
サラダ油       小さじ1
 
  (A)
ケチャップ      大さじ3
とんかつソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1
  
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し
  透き通るまで炒め冷ます。
  人参・ブロッコリーの茎は、皮を剥いて1センチ角に切り
  硬めに茹でざるにあげる。
  パン粉は牛乳に浸しておく。
 
 
2、ミンチ肉にブラックペパー・ナツメグ・塩を入れよく混ぜる。
  溶き卵を入れ、さらによく混ぜる。
  玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎も混ぜる。

 
 
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2の1/3を入れ、真ん中に
  小麦粉をまぶした茹で卵を並べ、残りの2を上までしっかり詰める。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で20分焼き、160度に下げて
  30分焼く。

 
5、小鍋に(A)と4の肉汁を入れ加熱し、ソースを作る。

 
 
常温まで冷めてから切ると、綺麗にカットできます
卵の黄身が見える面を並べると
付け合わせは、クリスマスカラーのブロッコリーとミニトマトを。

 
赤ワインを開けました



ソースをかけて、いただきます
ブロッコリーの茎が立派だったので、使いました。
エコで節約にも
インゲンとか枝豆とか、グリーンのものを使うと

 
我が家のクリスマスツリー
タペストリーです。
裏地をつけて、30年以上前に作ったものです。
上下に棒を入れて吊り下げているので、出すのも片付けも簡単
チェストには、ガラスなどの置物を並べました
 
 
 
全日本フィギュア女子フリーを見ながら、、、
女子も男子に負けず、レベルの高い戦いが続いています。
坂本花織さん、優勝でしょうか
これから、集中して応援します
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト