今季1番の寒さでした

最低気温3度の予報でしたけど、もう少し低かったかも

最高気温は8度くらい。
本日も好天だったので

干し柿が出来上がりました

主人は、おやつにそのまま2個ペロリ。
早速、干し柿を使った甘酢あえを作りました


*材料(2人分)
大かぶ 1/4個(200g)
干し柿 1個(50g)
カンタン酢 大さじ2
柚子の皮 適量
塩 小さじ1/2

作り方
1、かぶは皮を剥いて、2、3ミリ厚さのくし切りにする。
塩を入れ揉んで、5分おく。
干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。


2、1のかぶの水分を絞り、カンタン酢を入れる。
干し柿も混ぜ、味をなじませる。




3、柚子の皮の千切りを混ぜる。


干し柿とかぶ、よく合います。
かぶがシャキシャキ、干し柿の食感が

柚子の皮の香りが




お鍋の時の箸休めの一品に

お酒やビールにも合いますよ。