Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たらの柚子みぞれ鍋

2023-12-22 21:00:06 | 料理
今朝は、0度近くまで気温が下がりました。
凍ってはいませんでしたけど、、、
最高気温は、6度。
風も強くて、寒かったです。
 
今日12月22日は、冬至です。
1年で、昼の時間が一番短い日です。
ゆず湯に入ると風邪を引かずに冬を越せるということなので
絞った後のゆずをお風呂に浮かべました
 
夕食は、たら鍋。
柚子のスライスをたっぷり入れました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たら      鍋用6切れ
柚子      1個
白菜      大2枚
豆腐      150g×2
しめじ     1株
白ねぎ     1/2本
花型人参    4枚
大根おろし   1/3本分
 
ぽん酢     適量
 
  *作り方
 
1、白菜は軸と葉に分け、軸は6、7センチの細切り、葉はざく切り。
  豆腐は1個を4等分に切る。
  しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  柚子は上下を切り、輪切りにし、種を取る。
  上下の皮の部分を、細切りにする。
 


 
 
2、鍋に白菜・豆腐・しめじ・白ねぎを入れ、水をひたひたに注ぎ、
  加熱する。
  


3、花型人参を入れ、沸騰したらたらを入れる。



4、たらに火が通ったら、大根おろし・柚子の輪切りをのせる。

 
 
ぽん酢・柚子の千切りを入れ、いただきます。

 
大根おろしと柚子香りで、たらがより美味しくなりました
身体も心も温まりましたよ
 


明日の朝は、氷点下になるかも
その後、気温は9度まで上がるようですけど。