今朝は、0度近くまで気温が下がりました。
凍ってはいませんでしたけど、、、
最高気温は、6度。
風も強くて、寒かったです。
今日12月22日は、冬至です。
1年で、昼の時間が一番短い日です。
ゆず湯に入ると風邪を引かずに冬を越せるということなので
絞った後のゆずをお風呂に浮かべました

夕食は、たら鍋。
柚子のスライスをたっぷり入れました


*材料(2人分)
たら 鍋用6切れ
柚子 1個
白菜 大2枚
豆腐 150g×2
しめじ 1株
白ねぎ 1/2本
花型人参 4枚
大根おろし 1/3本分
ぽん酢 適量
*作り方
1、白菜は軸と葉に分け、軸は6、7センチの細切り、葉はざく切り。
豆腐は1個を4等分に切る。
しめじは根元を落とし、小房に分ける。
柚子は上下を切り、輪切りにし、種を取る。
上下の皮の部分を、細切りにする。



2、鍋に白菜・豆腐・しめじ・白ねぎを入れ、水をひたひたに注ぎ、
加熱する。

3、花型人参を入れ、沸騰したらたらを入れる。

4、たらに火が通ったら、大根おろし・柚子の輪切りをのせる。

ぽん酢・柚子の千切りを入れ、いただきます。


大根おろしと柚子香りで、たらがより美味しくなりました





身体も心も温まりましたよ
