午前中は、曇りがちでしたが、、、
最低気温が5度だったので、ちょっとマシ。
午後から晴れて、気温も12度

過ごしやすいです。
買い物に行くと、お正月用品がずらり

お肉や魚も、ワンランク上の高級品が並んでました

鶏むね肉が広告の品だったので、買いました。
30分チキン?少し前にしましたね

照り焼き?塩麹焼き?
主人が、唐揚げが良いと

むね肉の唐揚げです


*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(600g)
:酒 大さじ3
:醤油 大さじ3
:はちみつ 大さじ1
:おろしにんにく チューブ5センチ
:おろし生姜 チューブ5センチ
片栗粉 50g
小麦粉 30g
揚げ油 適量
*作り方
1、胸肉は大きめに一口大に切り、ビニール袋に入れる。
:も全部入れ、袋ごと揉み込み、30分以上おく。

2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の肉の周り全体にまぶす。

3、170度に熱した油で、薄く色付くまで揚げ、一度網にあげる。
4、5分休ませて、190度に上げた油で、カリッと揚げる。

2度揚げすると、中までしっかり火が通り、、、
中はジューシー、外はカリッと揚がります



はちみつを入れてるので、焦げやすいので注意

こんがり、油切れも良く揚がりました

片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ですけど、片栗粉多めがカリッと揚がります。


キャベツの千切り、ボウルいっぱいスライサーで、、、

最近毎食食べてる、具沢山野菜スープと一緒に



広島の義弟から、またまたみかんが届きました

実家の山口のみかん、みかん箱いっぱい15キロです🍊
レモンもまた入ってました。


そして、こちらも毎年、、、いただきます

わかめ





コシが違いますから、さっと茹でて冷水で〆て、わさび醤油で



ひじき





ひじき煮、炊き込みご飯などいろいろ使えます

鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、


鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、
600gあったので、1枚分で良かったみたいです。
半分残りました

主人も、昔ほど食べなくなりましたからね

明日の、お昼にいただきましょう。
さぁ、今年もカウントダウン、後4日ですね

娘達が今年は帰省しないので、、、
数十年ぶり?の夫婦二人の年末年始です

おせちも作り過ぎないようにしないとね

メニューを決めて、、、品数も少なく。
黒豆は、今晩水に浸けておきましょう
